Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Чем больше знаешь, тем больше убеждаешься что ни чего не знаешь...

Главная

Библиотека

О клубе
ГАИ "Алтай-Космопоиск"
Путеводитель по Алтаю
Маршруты (походы)
   Туризм

X-files

Наука и технологии

Техника и приборы

Косморитмодинамика

Новости

Фотоальбомы

Видеоальбомы

Карты (треки)

Прогноз погоды

Контакты

Форум

Ссылки, баннеры

 

Наш сайт доступен

на

52 языках

 

 
 
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений

 

 

Здесь

может быть ваша реклама.

 

Наука и технологии

Астрономическая фото-галерея

За пределами галактики

Фото: [0254] Туманность "Тарантул" в БМО перед взрывом сверхновой 1987А
Пояснения: Знаменитая звезда, известная как сверхновая в БМО (Сандулик -69° 202), наблюдалась за несколько лет до взрыва. Тогда она классифицировалась как типичная молодая звезда, более горячая и яркая, чем звезды типа Солнца. В этой части БМО, где господствует живописное красное облако туманности "Тарантул", много подобных ярких звезд. Именно в таких туманностях образуются звезды, обычно компактными группами, аналогичными той, которую можно видеть на этой фотографии, полученной в 1984 г.
Авторские права: (c) 1984 Дирекция Англо-Автралийского телескопа, фотография Дэвида Малина
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [0250] Шаровое скопление в БМО, Ходж 11
Пояснения: Скопление Ходж 11 содержит много голубых звезд, отчетливо видных на этой цветной фотографии (что необычно для шаровых скоплений). Эта компактная группа звезд - одна из обширных систем шаровых скоплений, которые образуют Большое Магелланово Облако, удаленное от Солнца на 170000 световых лет. В отличие от некоторых шаровых скоплений в БМО, звезды этого скопления удивительно бедны тяжелыми элементами, что говорит о существовании в нем многих поколений звездных образований. Отсюда следует, что Ходж 11 - исключительно древнее скопление, возможно, такое же по возрасту, как само БМО.
Авторские права: (c) 1984 Дирекция Англо-Автралийского телескопа, фотография Дэвида Малина
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [1131] Рассеянное звездное скопление в Золотой Рыбе
Пояснения: Звездное скопление NGC 1854 в созвездии Золотой Рыбы. Это рассеянное звездное скопление входит в Большое Магелланово Облако, галактику - спутник нашего Млечного Пути. Фотография Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [1132] Рассеянное звездное скопление в Золотой Рыбе
Пояснения: Звездное скопление NGC 1872 в созвездии Золотой Рыбы. Это звездное скопление связано с туманностью в Большом Магеллановом Облаке, галактике - спутнике нашей Галактики. Фотография Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [0270] Туманность 30 Золотой Рыбы в Большом Магеллановом Облаке
Пояснения: Если бы этот огромный комплекс звезд, газа и пыли находился на расстоянии туманности Ориона, он занял бы четверть неба и был бы виден при дневном свете. В то время как туманность Ориона содержит лишь несколько горячих голубых звезд, питающих ее энергией, туманность 30 Золотой Рыбы в показаной на фотографии области породила их многие тысячи. Подобно туманности Ориона, область 30 Золотой Рыбы для человека, обладающего острым зрением, видна невооруженным глазом. Однако ее расстояние от нас более, чем в сто раз больше! Туманность 30 Золотой Рыбы - самая большая область звездообразования Большого Магелланового Облака и обладает гораздо большей массой, чем любой из известных аналогичных объектов нашей Галактики.
Авторские права: (c) 1984 Королевская Эдинбургская обсерватория
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [0527] Яркие звезды в туманности 30 Золотой Рыбы в БМО
Пояснения: Ранее предполагалось, что яркое скопление звезд на этой фотографии представляет собой один уникально массивный объект с массой, эквивалентной 1000 солнц, поэтому оно и было названо так, как называют звезды - 30 Золотой Рыбы. В настоящее время известно, что это очень компактная группа звезд. Фотография была получена с использованием фотопластинок с короткой экспозицией (типа ААТ 67). При более длительной экспозиции было бы видно, что искривленные "усики" туманных образований представляют собой наиболее яркие части огромной туманности "Тарантул", одной из самых больших известных областей звездообразования.
Авторские права: (c) 1992 Дирекция Англо-Автралийского телескопа, фотография Дэвида Малина
Воспроизводится с разрешения:

Фото: [0244] Туманность Хенизе 70 в Большом Магеллановом Облаке
Пояснения: В центре этой выгнутой структуры находится небольшая группа очень горячих звезд. Неистовые выбросы вещества из молодых звезд имеют скорость порядка 4000 км/сек. Потоки высокоэнергетических частиц встречаются с почти стационарной межзвездной средой, отдавая большую часть своей энергии, в результате чего возникает тонкая сферическая оболочка светящейся материи. Видимая на небе форма объясняется такой выгнутой структурой. Эта туманность, имеющая в поперечнике почти 400 световых лет, находится от нас на расстоянии около 170000 световых лет в Большом Магеллановом Облаке, ближайшей галактике, соседствующей с Млечным Путем.
Авторские права: (c) 1984 Дирекция Англо-Автралийского телескопа, фотография Дэвида Малина
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [0271] Звездные облака к северу от Большого Магелланова Облака
Пояснения: На фотографии показана группа туманных образований, протянувшихся вдоль северных границ нашего ближайшего внегалактического соседа - Большого Магелланова Облака. Внутри каждого облака светящегося водорода находится скопление горячих звезд, и в некоторых случаях эти звезды начинают отбрасывать окружающий газ, иногда порождая огромные "пузыри" и туманные оболочки. Когда этот процесс почти заканчивается, как это имеет место в верхней части снимка, остаются облака отчетливо голубых очень ярких звезд, иногда в форме очень компактных голубых скоплений, типичных звездных образований в БМО, но крайне редких в Млечном Пути.
Авторские права: (c) 1984 Королевская Эдинбургская обсерватория
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [0151] Туманность "Тарантул" вокруг скопления 30 Золотой Рыбы
Пояснения: До недавнего времени предполагалось, что туманность "Тарантул" окружает исключительно массивную звезду, называвшуюся 30 Золотой Рыбы. Теперь обнаружено, что эта "звезда" является компактным скоплением, излучающим количество энергии, достаточное для возбуждения свечения обширной туманности. Туманность "Тарантул" настолько ярка, что может быть видна невооруженным глазом, и это единственная такая внегалактическая туманность. Она появляется как слабое световое пятно у восточного края Большого Магелланова Облака, удаленного на расстояние 170000 световых лет. Слабый телескоп позволяет увидеть узкие веретенообразные "усики" светящегося газа, похожие на ноги паука, отчего туманность и получила свое название.
Авторские права: (c) 1984 1980 Дирекция Англо-Автралийского телескопа, фотография Дэвида Малина
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [1133] "Тарантул", или туманность "Большая петля"
Пояснения: Туманность NGC 2070 ( 30 Золотой Рыбы, "Большая петля","Тарантул") в созвездии Золотой Рыбы. Этот необычный объект в Большом Магеллановом Облаке представляет собой одну из самых ярких известных эмиссионных туманностей и мощный радиоисточник. Выбрасываемые центральным скоплением голубых звезд-сверхгигантов облака газообразного водорода распространяются на расстояния около 400 световых лет при радиусе всей туманности примерно в 800 световых лет, причем некоторые потоки достигают областей, удаленных на 1800 световых лет. Благодаря этому NGC 2070 оказывается в 30 раз больше, чет туманность Ориона в нашей Галактике. Фотография Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [1150] Большое и Малое Магеллановы Облака
Пояснения: Широкоугольное изображение Большого и Малого Магеллановых Облаков, полученное из южного полушария нашей планеты. Облака представляют собой галактики - спутники Млечного Пути.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [1135] Большое Магелланово Облако
Пояснения: Большое Магелланово Облако - спутник нашей Галактики, видимый невооруженным глазом в южном полушарии. Его близость дает астрономам возможность изучать подробности жизни галактик, тем самым постигая глубинные процессы и нашей Галактики. Большая газовая туманность - туманность "Тарантул" (30 Золотой Рыбы). Это CCD-изображение получено с помощью 4-метрового телескопа в Сьерро-Тололо.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [1173] Большое Магелланово Облако
Пояснения: Большое Магелланово Облако - спутник нашей Галактики, видимый невооруженным глазом в южном полушарии. Его близость дает астрономам возможность изучать подробности жизни галактик, тем самым постигая глубинные процессы и нашей Галактики. Большая газовая туманность - туманность "Тарантул" (30 Золотой Рыбы). Фотография получена в Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо с помощью телескопа Шмидта Мичиганского университета.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [0001] Большое Магелланово Облако
Пояснения: Большое Магелланово Облако (БМО) - ближайшая к Млечному Пути галактика, масса которой составляет меньше одной десятой массы нашей Галактики; тем не менее эквивалентное содержание вещества БМО в форме звезд, газа и пыли в 10 млрд. раз превышает массу Солнца. БМО удалено на расстояние 160000 световых лет и видно в южных широтах невооруженным глазом. Близость БМО позволяет хорошо разрешать отдельные звезды, даже с помощью довольно скромных телескопов. Хорошие фотографии показывают, что эта галактика представляет собой крайне сложную систему с большим количеством звездных скоплений, туманностей и пылевых облаков, рассеянных совершенно случайным образом по пространству галактики. Яркое красное пятно у восточного края галактики - область звездообразования 30 Золотой Рыбы.
Авторские права: (c) 1984 Королевская Эдинбургская обсерватория
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [1091] Малое Магелланово Облако
Пояснения: Малое Магелланово Облако - карликовая неправильная галактика в созвездии Тукана, видимая невооруженным глазом в южном полушарии, - является спутником нашей Галактики. Фотография получена в Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо с помощью 61-сантиметрового телескопа.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [1136] Малое Магелланово Облако
Пояснения: Малое Магелланово Облако - карликовая неправильная галактика в созвездии Тукана, видимая невооруженным глазом в южном полушарии, - является спутником нашей Галактики. Изображение получено в Межамериканской обсерватории в Сьерро-Тололо с помощью электронного устройства CCD.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Национальные оптические астрономические обсерватории

Фото: [0002] Малое Магелланово Облако
Пояснения: Малое Магелланово Облако (ММО) - вторая из ближайших к нам галактик (самая близкая - БМО) - лежит на расстоянии около 240000 световых лет, достаточно близко для того, чтобы на этом цветном изображении, полученном с фотопластинок телескопа Шмидта (Великобритания), можно было разрешить отдельные звезды. Форма ММО не поддается описанию, поэтому оно классифицируется как "неправильная" галактика. Однако поскольку у большинства галактик проявляется ярко выраженная тенденция к симметричному строению, а неправильность встречается достаточно редко, мы, по-видимому, имеем непосредственное свидетельство недавнего приливного разрушения ММО под действием нашей Галактики и БМО. Из этих трех галактик ММО наименее массивна, и в этом взаимодействующем трио серьезные разрушения наиболее вероятны именно для нее.
Авторские права: (c) 1984 Королевская Эдинбургская обсерватория
Воспроизводится с разрешения: Д.Ф. Малин

Фото: [4060] Яркая область звездообразования
Пояснения: Справа: В Магеллановой галактике NGC 2366 лежит гигантская область звездообразования NGC 2363, где видны яркие звездные скопления и облако светящегося газа в форме рыболовного крючка. Туманность NGC 2363 удалена на расстояние 10 млн. световых лет. Эта область имеет такую же яркость, как гигантская туманность 30 Золотой Рыбы в Большом Магеллановом облаке. Самая яркая звезда, видимая на этом изображении (в верхней части "рыболовного крючка"), принадлежит к редкому классу так называемых эруптивных голубых переменных. Эта чудовищная по размерам звезда (в 30-60 раз массивнее Солнца) находится в очень нестабильной, эруптивной фазе жизни. Кроме того, на изображении можно увидеть два плотных скопления массивных звезд, которые находятся на двух различных стадиях эволюции. Видимое в верхней части изображения самое старое скопление (с возрастом 4-5 млн. лет) практически лишено газа, который давно унесен звездным "ветром" и взрывами сверхновых. Напротив, самое яркое и молодое скопление (вероятно, моложе 2 млн. лет), видное внизу в центре, все еще находится внутри остатков оболочки газа и пыли, из которой оно сконденсировалось. Слева: Черно-белое (визуальное) изображение неправильной галактики NGC 2366, полученное с помощью Канадско-Французско-Гавайского 3,6-метрового телескопа в Мауна-Кеа 7 февраля 1996 г. Белым квадратом обозначена область изображения, полученная системой WFPC-2 Космического телескопа "Хаббла".
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Лоран Дриссен, Жан-Рене Рой и Кармелль Роберт (Физический факультет и Обсерватория Мон-Мегантик, Лавальский университет) и НАСА; Лоран Дриссен и Иван Дютиль/группа CFHT КТХ и НАСА

Фото: [3075] Два перекрывающихся звездных скопления в Большом Магеллановом Облаке (HST)
Пояснения: Пара звездных скоплений в Большом Магеллановом Облаке на фотографии, полученной с помощью Космического телескопа "Хаббла" в 1994 г. Фотография охватывает область порядка 130 световых лет в поперечнике, а звезды находятся на расстоянии 166000 световых лет. Оба скопления лежат на одном луче зрения. Около 60% звезд принадлежит желтоватому скоплению NGC 1850, возраст которого оценивается в 50 млн. лет. Рассеянный свет исходит от белых звезд, составляющих около 20% всех видимых звезд и принадлежащих обширному скоплению, возраст которого всего 4 млн. лет.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Р.Гилмоцци, С.Эвалд и NASA

Фото: [3076] Богатые кислородом остатки сверхновой в Большом Магеллановом Облаке (HST)
Пояснения: Изображение остатков сверхновой N132D в Большом Магеллановом Облаке, полученное с помощью Космического телескопа "Хаббла" в августе 1994 г. Взрыв произошел около 3000 лет назад, а остатки сверхновой находятся на расстоянии 169000 световых лет. Фотография охватывает область порядка 50 световых лет в поперечнике. Различные цвета порождаются двумя химическими элементами: серой (красный) и кислородом (зеленый и голубой). Зелено-голубые волокна - богатый кислородом газ, выброшенный при взрыве из ядра звезды.
Авторские права:
Воспроизводится с разрешения: Дж.Э.Морс и NASA
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.