Чудо  - Рациональность - Наука - Духовность
Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 

Клуб Исследователь - главная страница

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ - это путь исследователя, постигающего тайны мироздания

Библиотека

Библиотека "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

ГлавнаяБиблиотека "ИССЛЕДОВАТЕЛЬ"

М.Ромашов – Лечение чесноком

 

 

Москва ВЕЧЕ 2004

  

Введение

 

            На сегодняшний день существует бесчисленное множество способов лечения различных заболеваний при помощи даров природы. И эффективность такой «натуртерапии» не вызывает сомнения даже у заядлых пессимистов.

            О том, что чеснок обладает не только общеукрепляющим эффектом, но и способен излечивать некоторые заболевания, знают многие. Поэтому, прочитав название данной книги, вы наверняка можете сделать поспешные выводы, понадеявшись на свою компетентность в вопросе изготовления лекарственных средств из этого продукта. Но спешим вас заверить, что, отложив предлагаемую нами книгу в расчете на то, что ваши собственные познания в народной медицине более чем достаточны, вы рискуете отказаться от знаний, которые в определенный момент могут оказаться незаменимыми.

            Сохранившиеся до нашего времени рецепты, в состав которых входят плоды или листья чеснока, позволяют лечить многие заболевания, в борьбе с которыми могут оказаться бессильными даже некоторые искусственно синтезированные препараты. В отдельных случаях предлагаемые ниже лекарственные составы могут оказаться единственным средством, которое сможет победить болезнь. Но не стоит считать, что данная книга предназначена исключительно для людей, уже ощутивших наступление болезни. Все приводимые составы можно и даже нужно применять в качестве профилактических средств для предотвращения того или иного заболевания. Не стоит объяснять, что предотвратить заболевание гораздо проще, чем лечить уже крепко занявшую свои позиции болезнь.

            В любом случае здоровью следует уделять больше внимания и заботы, чем это делает подавляющее большинство людей. Лечение «наспех», прием «ударных» доз новомодных лекарств, которые, судя по рекламе, способны вылечить в считанные минуты, не принесут желаемого результата.

            Не сомневаемся, что, принимая лекарства, вы заинтересованы в долгосрочном эффекте. Именно это могут обеспечить природные средства, которые излечивают болезнь и одновременно активизируют работу иммунной системы, что способствует защите организма в течение продолжительного периода.

            В данной книге собраны как издавна используемые рецепты, включающие в себя чеснок, так и рецепты лечебных составов, оздоровительный эффект которых стал известен совсем недавно. Поэтому даже в том случае, если вы считаете себя знатоком народной медицины, многие составы наверняка будут для вас открытием. Не исключено, что именно эти ранее вам не известные рецепты смогут стать для вас той самой панацеей, которая поможет вам надолго забыть о всех недугах.

            Организм человека обладает некоторыми индивидуальными особенностями, которые проявляются в восприимчивости к тем или иным лекарственным средствам. Именно по этой причине вам стоит попытаться воспользоваться приведенными в данной книге советами, и не исключено, что вы навсегда сможете отказаться от недешевых новомодных лекарственных препаратов, выбор на которые зачастую падает наугад.

           

Глава 1 В ГЛУБЬ ВЕКОВ

 

            Хотелось бы еще раз сказать о том, что выбор нашей темы неслучаен. Людям чеснок известен с незапамятных времен. Причем чеснок с древнейших времен использовали и как продукт, и как лекарство. Известно, что даже строители пирамиды Хеопса применяли чеснок. Археологи неустанно твердят о том, что чеснок, вернее его следы, найден в пещерах, где люди жили более десяти тысяч лет тому назад.

            Конечно, сейчас трудно сказать точно, в каком году и кем был обнаружен чеснок, кого человечество должно благодарить за бесценный дар. Все, что могут наши ученые, — это назвать самые ранние письменные источники, в которых сообщается о полезных свойствах чеснока и в которых приводятся рецепты лекарственных препаратов с использованием чеснока.

 

            ИЗ ИСТОРИИ ЧЕСНОКА

            Благодаря тому, что историческая наука не стоит на месте, мы с вами знаем, что чеснок упоминается в медицинских трудах всех известных цивилизаций. Существует множество легенд и преданий, свидетельствующих о том, что чеснок — настоящее сокровище человечества.

            Так, например, в некоторых папирусных рукописях сообщается о том, что среди рабочих, строивших пирамиды, однажды вспыхнула эпидемия. Даже в те далекие времена люди, сведущие в медицине, пытались не только лечить болезни, но и искать причины возникновения эпидемий. Тогда пришли к такому выводу: в рационе рабочих не хватало чеснока и лука.

            Интересно, что традиционная медицина с недоверием относилась к применению чеснока во все времена. И хотя провести четкую границу между традиционной и нетрадиционной медициной древности невозможно, доподлинно известно, что целебные свойства чеснока в народе стали использоваться гораздо раньше, чем в медицине официальной.

            Однако, как только был установлен факт исцеления чесноком, люди уже больше не переставали использовать его в лечебных целях. Так, например, существует легенда, которая гласит: в Древнем Китае лекарственным препаратом на основе чеснока были излечены от тяжелейшего пищевого отравления император и его свита. Интересно, что в роли лекарей тогда выступили крестьяне. Только после этого случая чеснок в своей практике стали использовать признанные лекари и целители.

            Так где же и кто обнаружил чеснок? Кто его обнаружил, мы вам, честно говоря, сказать затрудняемся, а вот то, что родиной чеснока является Джунгария, мы вам заявляем со всей ответственностью. Джунгария — равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня.

            Некоторые исследования позволяют сказать, что Allium longicuspis Regel — это именно тот вид дикого чеснока, который стал родоначальником чеснока посевного.

            В Месопотамии чеснок также знали и любили. Это можно утверждать совершенно точно. Да-да, жители тех земель, которые историки называют колыбелью цивилизации, использовали его в лечебных целях. Потому в древнейших письменных источниках, найденных в тех землях, можно найти упоминания об использовании целебных свойств чеснока.

            Раз раскрыв секрет исцеления множества недугов, люди уже не стали отказываться от него. Так и распространялся чеснок по земле: вместе с переселенцами и наступающими армиями чеснок переходил от народа к народу, от цивилизации к цивилизации. И первый такой переход чеснок «осуществил» в глубокой древности: он перешел в наследство от шумерской цивилизации к последовавшей вслед за ней ассиро-вавилонской.

           

            В отличие от нас с вами древние не боялись специфического запаха чеснока. Они настолько были потрясены, узнав о его целебных свойствах, что пытались излечиться с его помощью от всех недугов сразу. Они употребляли чеснок в пищу, заваривали как чай, делали из него настойки, даже смешивали чеснок с вином, для того чтобы потом применять его для различных лечебных нужд. Не забыли древние и о том, что лекарственные препараты могут употребляться и наружно.

            В Древней Индии были написаны документы, примерно в то же время, что и в Месопотамии, в которых также говорится о способах применения чеснока в лечебных целях. Документ, датированный 350 годом н. э., который, в свою очередь, был переписан с более древнего источника, содержит список тех болезней, которые древние пытались лечить при помощи чеснока. Поверьте, что список достаточно велик. Среди болезней, перечисленных в нем, упоминаются такие, как ревматизм, геморрой, брюшные опухоли, увеличение селезенки, туберкулез, проказа, эпилепсия.

            Может показаться, что древние врачеватели по тем или иным причинам преувеличили спектр действия чеснока. Однако современные исследования подтверждают разумность такого подхода. Более того, чеснок применяется медиками всего мира для лечения многих болезней из приведенного списка.

            Историками было обнаружено множество документов, записанных на папирусе. Самым интересным для нас с вами является «Папирус Эберса». Этот документ содержит 22 рецепта применения чеснока в лечебных целях.

            Документы того времени свидетельствуют о том, что чеснок широко применялся простыми крестьянами. Доподлинно известно, что чеснок в те далекие времена являлся основной составляющей рациона бедняков. Причем он применялся в основном не как специя, а как тонизирующее и укрепляющее средство. Уже тогда было известно, что чеснок можно использовать в качестве средства профилактики против простудных заболеваний.

            Некоторые древнеегипетские документы свидетельствуют о том, что чеснок с успехом применялся при лечении зубных болей, для борьбы с инфекциями и абсцессом. Сырой чеснок использовали для лечения астмы, а чеснок в вине считался средством, возбуждающим половое влечение. Древнеегипетские медики научились изготавливать чесночное масло, которое, после того как оно смешивалось с гусиным жиром, использовали для закапываний при ушных болях.

            Как и во многих странах, в Египте чеснок использовали для изготовления лекарственных препаратов наружного применения. Так, например, во времена Христа чеснок использовали при лечении укусов собак и змей, а чеснок в сочетании с уксусом применяли при синяках и ушибах.

            Древняя Греция, известная своими достижениями, также внесла свою лепту в исследования полезных свойств чеснока. Упоминания о применении чеснока в качестве профилактического или лекарственного средства встречаются не только в медицинских документах, но и в мифах и поэме Гомера «Одиссея». Так, Гомер писал, что Нестор угощал своего гостя Махаона блюдом с чесноком, также он упомянул о том, что именно при помощи чеснока Одиссей бежал от Цирцеи.

            Известные всему современному миру олимпийские атлеты древности ели чеснок для укрепления сил. Если бы тогда люди имели хоть какое-нибудь представление о допинге, то, вероятнее всего, атлетам запретили употреблять чеснок перед играми, ведь чеснок всегда использовали как средство, укрепляющее силы и тонизирующее. При этом чеснок нередко называли «вонючей розой».

            Греческие солдаты ели чеснок непосредственно перед сражением. А медики того времени применяли чеснок для изготовления препаратов, дезинфицирующих раны. Интересно, что европейские медики времен Первой мировой войны с успехом применяли чеснок в тех же целях, что и медики Древней Греции.

                       

            Немало полезной информации о чесноке можно найти в трудах древнегреческих деятелей. Так, «отец медицины» Гиппократ, которому все медики по сию пору приносят клятву, в своих трудах не только привел список болезней, излечимых при помощи чеснока, но и дал первые предупреждения о побочных действиях чеснока.

            Так, Гиппократ советовал применять чеснок в борьбе с инфекциями, при ранах, для лечения рака и желудочных расстройств. А среди побочных действий им упоминаются: тяжесть в голове, газоотделение, жжение в груди, усиление боли в некоторых случаях.

            Другой известный древнеримский деятель, Диоскорид, уделял особое внимание чесноку. В западной и арабской медицине его называют «отцом фармацевтики». Дело в том, что, где бы и в каких условиях ни приходилось работать Ди-оскориду, он всегда регистрировал способы использования растений в медицинских целях. Так же как и Гиппократ, Диоскорид в своем труде «О лекарственных средствах» дал список побочных действий чеснока. Среди болезней, которые могли быть излечены при помощи чеснока или лекарственных препаратов, сделанных на основе чеснока, Диоскорид указал следующие: стимуляция газоотделения, проказа, кожные заболевания, укусы бешеных собак, укусы змей, зубная боль, «чистка артерий» (по сути им описано современное применение чеснока для лечения атеросклероза); чеснок, растертый с черными оливками, успешно применял- ся как мочегонное средство.

            Не обошли своим вниманием чеснок и лекарственные препараты, изготовленные на его основе, и римляне. Чеснок употреблялся жителями Древнего Рима с незапамятных времен. Причем целебными свойствами чеснока пользовались как простые граждане, так и высшие слои общества.

            Чеснок в пищу употребляли воины римских легионов и гладиаторы. Чеснок стал неотъемлемой частью рациона воинов не только из-за того, что это было отличное тонизирующее средство. Употребление чеснока носило практическийсмысл. Дело в том, что и легионеры, и гладиаторы были весьма уязвимы для эпидемических заболеваний. Чеснок же, имеющий антибиотические и иммуностимулирующие свойства, позволял успешно решать подобные проблемы.

            Плиний Старший был первым римским натуралистом, которому удалось как-то систематизировать применение чеснока в лечебных целях. В своем труде он описал более шестидесяти случаев применения чеснока в медицинской практике.

            Величайший врач в истории Древнего Рима Гален своей карьерой обязан чесноку. Все дело в том, что, будучи никому не известным врачом в школе гладиаторов, он сумел при помощи своего оригинального рецепта примочек спасти не одну жизнь.

            Труды Гиппократа и по сию пору считаются основой арабской медицины. А потому и арабы широко применяли те сведения, которые обнаружили в трудах известного древнегреческого деятеля. Документы, обнаруженные археологами, свидетельствуют о том, что известный арабский деятель Авиценна много говорил о полезных свойствах чеснока. Так, он советовал путникам очень мутную воду заедать чесноком, дабы не подхватить никакой инфекции и после не страдать расстройством желудка.

            На протяжении веков чеснок использовался людьми в ле--чебных целях. История использования людьми чеснока насчи-. тывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, что люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле.

            Так, в одной восточной сказке говорится о том, что «зубы дракона возвращают молодость». Понятно, что «зубами дракона» люди назвали чеснок. Неким храбрым человеком некогда был убит дракон. И боги, и люди очень хорошо знали, что сила дракона заключена в зубах его. А потому зубы дракона люди передали богам, а те в свою очередь развеяли их по всей земле, после чего пророс чеснок там, куда упали зубы. Так и получили люди силу дракона и стали использовать ее в борьбе со всевозможными болезнями.

           

            Просматривая старинные лечебники, частенько можно встретить заявления о том, что одно растение может служить панацеей от всех болезней. Конечно же такие заявления беспочвенны. Однако в этом смысле чеснок все-таки составляет исключение. Современная наука подтверждает, что чеснок обладает антивирусными и антиатеросклерозны-ми способностями, является потенциальным антибиотиком, разжижает кровь и имеет антираковые свойства. Именно в силу вышеперечисленных обстоятельств можно утверждать, что чеснок действительно способствует излечению многих и многих болезней.

            Однако еще в древности считалось, что чеснок или препарат, изготовленный на его основе, может оказаться для некоторых людей слишком сильным средством, вызывающим массу побочных действий. Так, Авиценна считал сырой чеснок слишком сильным средством для большинства людей. Вместе с тем Авиценна высоко ценил целебные свойства чеснока. В системе, которую он разработал, чеснок в основном употреблялся с пищей. В некоторых случаях он рекомендовал заваривать его с молоком.

            История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, что чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

 

            Необычное растение чеснок

            Ну вот, немного истории, и вы уже знаете, что средствам, изготовленным на основе чеснока, можно доверять. Свежий чеснок поистине можно назвать кладезем биологически активных веществ. Особенно богат витаминами чеснок тогда, когда он еще совсем молодой и луковица еще не разделена на дольки. Несмотря на то что чесночные листья не везде завоевали признание, они ни в чем не уступают перьям зеленого лука, а витамина С в них чрезвычайно много.

            Хотя множество людей выращивают чеснок на своих огородах в самых разных уголках нашей родины, чеснок — растение горное. Просто чеснок смог пережить спуск с гор на равнинную местность. Однако такой переход не мог не сказаться на эволюции вида. Спустившись с гор, чеснок утратил свою способность цвести. Только произрастая в горной местности, чеснок и цветет, и плодоносит. Южные сорта чеснока, выращиваемые на равнинной местности, еще могут выпустить стрелку с бутоном, а вот северным сортам такое не присуще вовсе.

            Чеснок — растение весьма интересное. Так, в процессе эволюции чеснок утратил способность размножаться при помощи семян. Соцветие чеснока состоит из бульбочек, или, как их еще называют, «воздушных» луковичек, и аномальных стерильных цветков.

           

            В природе, кроме чеснока, подобное строение и способ размножения имеют и другие виды. Данная особенность способствует сохранению вида в неблагоприятных условиях. Может быть, именно благодаря ей чесноку удалось прожить столь долгую жизнь на Земле.

            Зубчик чесночной луковицы состоит из укороченного и видоизмененного стебля-донца, сухой чешуи, сочной чешуи, в центре которой на донце расположена почка, которая, в свою очередь, заключена в плотный заостренный чехлик.

            Листья чеснока плоские, часто поникающие. Корневая система чеснока маломощна, поэтому для выращивания этой культуры требуется только плодородная почва.

 

           

                                                         Стрелкующий чеснок  Нестрелкующий чеснок

 

            У посевного чеснока различают стрелкующие и нестрел-кующие формы.

            Стрелкующими называют те растения, у которых в центре луковицы побег-стрелка, которая имеет на своей вершине соцветие.

            Несколько отличаются стрелкующие и нестрелкующие формы по своему строению. Зубчики стрелкующего чеснока располагаются в луковице радиально в один или два слоя. Их количество может изменяться от 6 до 15. Зубчики стрелкующего чеснока крупнее, нежели зубчики нестрелкующе-го. Кроме того, у нестрелкующих разновидностей чеснока зубчики располагаются по спирали и их количество значительно больше, нежели у стрелкующего.

            В нашей книге вы найдете множество рецептов с использованием чеснока, которые помогут вам успешно бороться с самыми различными заболеваниями. К тому же мы постарались из великого множества существующих рецептов выбрать для вас те, которые не отличаются сложностью приготовления.

 

            Выращивание ЧЕСНОКА

            Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам, хотелось бы еще кое-что рассказать о том, как лучше выращивать и хранить чеснок таким образом, чтобы усилить его полезные свойства.

            Начнем с посадки. Прежде всего определитесь со временем посадки и с тем, какой чеснок вам хочется вырастить: яровой или озимый. На самом деле спор о том, какой из сортов чеснока обладает большим количеством преимуществ, совсем несостоятелен. Вам предоставляется выбор это главное. Причем, принимая решение о том, какой из сортов следует выращивать, ориентируйтесь на то, в какое время года на вашем участке меньше работы. Дело в том, что в конце марта непременно следует приступить к яровизации чеснока и ни в коем случае не запаздывать с посадкой, а весной и без того хлопот много. Выкапывать чеснок вам придется в сентябре в самый пик урожая. Озимый чеснок высаживают осенью.

            Что еще вам следует знать о яровом и озимом чесноке? Пожалуй, то, что яровой чеснок может храниться очень долгое время. Дело в том, что, когда шел отбор при селекции, яровой чеснок отбирали на лежкость. А вот озимый отбирали на урожайность.

            Для начала нам бы хотелось дать вам некоторые рекомендации по поводу того, как вырастить на своем участке озимый чеснок. Если вы живете в центральном районе нечерноземной зоны, то оптимальным сроком для посадки чеснока можно считать третью декаду сентября.

            Помните о том, что, для того чтобы был хороший урожай чеснока, необходимо высадить его в плодородную почву. Вам следует заранее решить, какие из растений, выращиваемых на вашем участке, станут предшественниками для озимого чеснока. Считается, что хорошими предшественниками являются бобовые и тыквенные культуры, ранняя капуста, ранние овощи и корнеплоды.

           

            Если вы желаете провести профилактику поражения вашего чеснока нематодой, то предшественниками чеснока вам следует сделать такие цветочные культуры, как бархатцы или календула.

            После того как на вашем участке будет завершен сбор урожая, начинайте готовить участок к посадке чеснока. Приведите его в порядок, вскопайте и удобрите. Если вы решили пользоваться только органическими удобрениями, то вносите их из расчета 68 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений вы можете воспользоваться калийной солью. В этом случае вам потребуется 1015 г на 1 м2. Примерно через месяц после того, как вы высадите чеснок, можно будет внести подкормку. В качестве подкормки вы можете воспользоваться навозной жижей с добавлением суперфосфата и калийной соли.

            Помните о том, что не все зубчики годны для посадки. Так, зубчики с поврежденной чешуей сажать не имеет смысла, так как при попадании в землю они начнут гнить. Размеры зубчиков прямо пропорциональны получаемым луковицам: мелкие зубчики мелкие головки, большие зубчики крупные головки. К тому же примерно одинаковые по размерам высаживаемые зубчики это гарантия выравненности всходов.

            Чеснок на грядке размещайте согласно схеме и не пытайтесь выдумать что-то новое. Допустимое расстояние между рядами 2530 см, а промежуток между высаживаемыми зубчиками должен быть никак не меньше 68 см. Высаживая чеснок таким образом, на 1 м2 вы посадите 7080 зубчиков. Ваш посадочный материал должен находиться на глубине 57 см.

            Не забывайте ухаживать за вашим чесноком. Не допускайте сорняков на грядках, своевременно осуществляйте полив. Лучше всего при поливе стараться пропитать почву на глубину 3035 см. Спустя 23 дня после поливки провести рыхление.

            Примерно в конце июля ваш чеснок пустит стрелки. Следите за тем, чтобы стрелка достигала не более 1011 см в высоту. Помните о том, что чесночная головка не будет большой, если стрелки очень длинные.

            Для того чтобы получить качественную продукцию, не допускайте перезревания чесночных головок. Помните о том, что чеснок может доспеть уже после того, как головки будут извлечены из почвы. Самый простой способ узнать, готов ли чеснок, это повнимательнее присмотреться к чесночным листьям. В момент созревания чесночной головки листья ложатся на землю и желтеют. Если чесночная головка перезрела, то кожица на зубчиках лопается, а зубчики рассыпаются. Перезревший чеснок хранится плохо.

            После того как чеснок будет извлечен из почвы, стебель обрежьте на уровне 35 см над головкой. Корешки аккуратно срежьте, не нанося повреждений донцу головки.

            Чеснок можно выращивать и при помощи бульбочек. Это к тому же позволит обновить посевной материал. Как же получить бульбочки? Если у озимого чеснока не срезать стрелки, то на их вершине появится соцветие и в конце концов созреют бульбочки. Они-то и станут вашим посевным материалом.

            Бульбочки очень ценны как посевной материал. Прежде всего способ выращивания чеснока из бульбочек весьма и весьма экономичен, так как при размножении озимого чеснока зубчиками вам придется потратить на посадку седьмую часть вашего урожая, а при размножении чеснока при помощи бульбочек таких затрат нет, ведь в соцветии может содержаться от 25 до 150 бульбочек.

            Есть несколько способов выращивания чеснока из бульбочек. Нам бы хотелось дать вам один маленький совет. Он состоит в том, что выращенный из бульбочек севок не убирают, а оставляют его зимовать там, где он рос. При этом листья севка в августе отомрут, к зиме севок укоренится, а весной листья его отрастут, и за лето севок наберет крупную луковицу.

            Для того чтобы собрать бульбочки для посевного материала, необходимо не запоздать с уборкой. Самое подходящее время для уборки когда у единичных соцветий начнет растрескиваться пленка, закрывающая бульбочки в соцветии. Дело в том, что если допустить, чтобы пленка лопнула на всех соцветиях, то все бульбочки осыплются при хранении.

            Соцветия срезают вместе с частью стрелки, собирают в снопик и хранят в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. На юге страны бульбочки после срезания оставляют на грядке для дозревания. Их высеивают уже в октябре. В более северных районах дозревание бульбочек после срезки стрелок завершается лишь зимой. До момента созревания бульбочки хранят в соцветиях.

            Урожай чеснока во многом зависит от того, как хранился посевной материал. Поэтому обычно в северных районах до середины февраля бульбочки хранят в соцветиях в сухом помещении при температуре 18—20 °С. С середины февраля бульбочки необходимо хранить при температуре 0 °С. Поэтому бульбочки необходимо пересыпать в хлопчатобумажный мешок и закопать в снег.

            Перед посевом соцветия необходимо подсушить, обмолотить и проветрить на ветру. Почву под весенний посев следует подготовить с осени. Весной почву надо перекопать и разровнять граблями.

            Сеять бульбочки необходимо по следующей схеме. Ваша лента (группа сближенных рядков растений) будет иметь ширину 90 см. Лента будет состоять из 7 рядов. Промежуток между рядами составит 15 см. Каждая лента должна находиться на расстоянии 30—40 см от соседней. Бульбочки высеивайте на расстоянии 3—4 см друг от друга. Заделывать их необходимо на глубину 3—4 см.

            После того как появятся всходы, вам нужно начинать рыхление. Рыхлите почву на глубину 2—4 см. Рыхление наиболее эффективно после дождей и поливов. Осенью созревший севок не выкапывайте, оставьте его зимовать на том же месте. Вам следует лишь обозначить границы чесночной грядки, для того чтобы весной, до того как появятся всходы, не перекопать ее по ошибке.

            Весной после «зимовки» посевного материала появятся первые всходы. Сразу же приступайте к рыхлению, поливам и удалению с грядок сорняков. Сигналом к уборке чеснока станет лопанье пленок на соцветиях. Если же в этот раз вы не оставляли на стрелках соцветий, то ориентируйтесь на пожелтение чесночных листьев.

 

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

            Помните, что вырастить богатый урожай чеснока это половина дела, необходимо еще позаботиться о его хранении. И в этом нам бы хотелось вам помочь.

            Прежде всего вам необходимо произвести уборку чеснока в сухую погоду. Чеснок следует просушить, после того как он будет извлечен из почвы. Не тяните время и сразу же после просушки переберите чеснок. Поврежденные луковицы отправьте на еду в первую очередь; сразу же отложите часть урожая на предстоящую посадку. Высокой лежкостью отличаются лишь хорошо просушенные головки. Поэтому не спешите складывать чеснок в хранилище. Ни в коем случае нельзя класть в одно место головки с толстой шейкой, заплесневевшие головки, головки с повреждениями и больные. Хранить чеснок лучше всего на решетчатых полках. При этом толщина слоя, рассыпанного по полке, не должна превышать 20 см. Можно хранить чеснок и в ящиках, только они должны быть не очень большими, вместимостью 2530 кг. Если вам не трудно, то сплетите чеснок в косы по 3040 штук и храните его в подвешенном состоянии.

            Чеснок лучше всего хранится при температуре от +2 до -2 °С. Нужно сказать, что колебания температуры крайне отрицательно сказываются на сохранении головок. Именно поэтому необходимо почаще осматривать сохраняемый чеснок и своевременно удалять поврежденные головки. Есть некоторые сорта чеснока, которые хорошо сохраняются при комнатной температуре. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем участке хороший урожай чеснока. А вырастив его, вам не составит труда приготовить на его основе лекарственные препараты, которые помогут сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

           

            Глава 2 УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО

 

            В том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять? Именно об этом и пойдет речь в данной главе. Здесь вы найдете много полезных рецептов от самых различных болезней. Но помните, что чеснок не может, подобно доброму волшебнику, в одно мгновение вылечить ваш недуг. Однако он прекрасно справится с надвигающимися болезнями, поможет предотвратить их развитие.

            Чеснок широко известен как прекрасный антибиотик. Его применяют внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Но, помимо употребления чеснока в пищу, его можно также применять и как дезинфицирующее средство для помещений. Для примера можно привести следующий рецепт.

            Натрите на крупной терке несколько зубчиков чеснока. Поместите в небольшой сосуд (банку, чашку, пиалу). Выставленный на кухне на окне, такой дезинфектор убьет микробную среду в помещении и поможет произвести профилактику инфекционных заболеваний простудного характера.

            Даже в высушенном состоянии чеснок не утрачивает своих великолепных свойств, поэтому сухая чесночная стружка в течение довольно длительного времени будет оберегать ваш дом от возбудителей гриппа, ангины и пр.

            Мы приведем в этой главе рецепты, проверенные веками. По этим рецептам вы без труда сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить лекарство от той или иной болезни. Наши рецепты так несложны вовсе не потому, что мы специально старались максимально их упростить. Дело в том, что чеснок не нуждается в сложной обработке, так как именно в свежем виде является прекрасным лекарственным сырьем. К примеру, издавна считается, что у человека, регулярно употребляющего в пищу 2—3 сырых зубчика чеснока в день, существенно снижается риск заболеть атеросклерозом и, следовательно, снижается риск инфаркта, инсульта, склероза, гипертонии и некоторых других болезней. Кроме того, съедая несколько зубчиков чеснока каждый день, вы предотвратите инфекционные заболевания кишечника, так как чеснок является еще и сильнейшим противомикробным и противогрибковым средством. А если проглотить, не разжевывая, дольку чеснока, как таблетку, можно вылечить геморрой в начальной стадии и трещины прямой кишки. Но давайте все же обратим внимание на рецепты лекарственных настоек, отваров, смесей и пр. А для начала мы дадим классический рецепт чесночной настойки. Эта настойка универсальна, ее можно применять и от различных болезней, и в качестве укрепляющего и профилактического средства.

 

            Классическая чесночная настойка

             Требуется: 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха.

            Способ приготовления. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

 

            Чеснок как антибиотик

            Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей.

            Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.

            В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нем сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.

 

            Способ 1

            Требуется: 4—5 долек чеснока, 1 стакан вина или уксуса.

            Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

             

            Способ 2

Требуется: 1 головка чеснока, растительное масло.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6—8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.

 

            Способ 3

            Требуется: 2—3 головки чеснока, желатин или мед.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

 

            Способ 4

            Требуется: 3 зубчика чеснока, 200 г морковного сока.

            Способ приготовления и применения. Зубчики чеснока очистите, растолките и залейте морковным соком. Оставьте смесь настаиваться на 4—6 часов.

 

            Способ 5

             Требуется: 3—4 зубчика чеснока, 1 ч. л. мази из алоэ.

            Способ приготовления. Чеснок очистите, тщательно из-мельчите и смешайте с мазью из алоэ.

           

            Способ 6

             Требуется: 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока, 1 лимон, 1 стакан воды, немного имбиря и меда.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Отожмите сок из лимо-на, смешайте с чесноком, добавьте воду, имбирь и мед. Смешайте все компоненты в миксере. Чеснок при этом должен хорошо измельчиться. Выпейте сразу всю полученную смесь.

 

            Способ 7       

             Требуется: 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, сок половинки лимона, 50 г водки.

            Способ приготовления и применения. В водку положите измельченный чеснок, добавьте мед. Затем выжмите сок половинки лимона. Настаивайте полученную смесь в течение 6 часов, а затем выпейте за 10 минут до приема пищи. Желательно принимать настойку вечером.

 

            Способ 8

             Требуется: 1 головка чеснока, 50 г свежего морковного сока, 50 г свежего свекольного сока, черный молотый перец.

            Способ приготовления и применения. Смешайте и тщательно перемешайте морковный и свекольный сок. Добавьте туда же чесночный сок. Для лучшего эффекта можно положить в смесь несколько очищенных и разрезанных вдоль зубчиков чеснока и дать настояться в течение 2—3 часов. Затем всыпьте черный перец — и смесь готова. Пить настойку нужно после еды. Дозировка предусмотрена на одну порцию.

 

            Способ 9

            Требуется: 2—3 зубчика чеснока, 50 г сока алоэ, 1 ч. л. меда.

            Способ приготовления и применения. Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мед и полученную смесь нагреть до температуры 60—70 °С. Принимать через час-полтора после еды.

 

            Способ 10

            Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. меда, несколько капель лимонного сока, несколько капель сока алоэ.

            Способ приготовления и применения. Очистить чеснок и измельчить его. Тщательно растереть с медом. Затем добавить сок лимона и сок алоэ. Хорошо перемешать. Принимать полученную кашицу непосредственно перед едой, не запивая жидкостью.

 

            Способ 11

             Требуется: 2—3 зубчика чеснока, стакан свежевыжатого непроцеженного яблочного сока.

            Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, отжать из него сок и смешать с яблочным соком. Принимать полученную смесь по полстакана за полчаса до еды.

 

            Способ 12

            Требуется: 100 г сидра, 1 головка чеснока, 2 ст. л. меда, 1 жгучий перчик.

Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль пополам. В сидр положить подготовленный чеснок и перчик. Настаивать в течение суток. Затем добавить мед и тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. перед едой.

 

            При насморке простудного характера

 

            Способ 1

             Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель облепихового масла.

            Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, выжать из него сок и смешать его с облепиховым маслом. При сильном насморке закапывать в каждую ноздрю по 12 капли 1012 раз в сутки. При небольшом насморке по 1 капле 4 раза в день.

 

            Способ 2

            Требуется: несколько капель сока алоэ, несколько капель лимонного сока, несколько капель отвара мяты, 34 зубчика чеснока.

            Способ приготовления. Смешать соки алоэ, лимона с отваром мяты. Дать настояться в течение часа. Очистить зубчики чеснока, протереть через сито и добавить в смесь соков.

            Способ применения. Закапывать по 23 капли в каждую ноздрю 56 раз в день.

 

            Способ 3

             Требуется: 34 зубчика чеснока, 1 средняя луковица, полстакана кипяченой воды.

            Способ приготовления. Очистить луковицу и чеснок, выжать сок и добавить в воду.

            Способ применения. Следует делать промывание носоглотки. Промывание делается следующим образом: раствор наливается в мелкую тарелку или блюдце. Одна ноздря зажимается пальцем, а другой ноздрей необходимо втянуть воду. Затем отпустить вторую ноздрю и дать жидкости выйти. Для достижения максимального эффекта такое промывание надо повторить 2—3 раза. В течение дня его нужно делать от 3 до 8 раз в зависимости от тяжести насморка.

 

            Способ 4

            Требуется: 3—4 зубчика чеснока, вазелин.

            Способ приготовления. Очистить чеснок, протереть его через мелкое сито, полученную кашицу смешать с вазелином.

            Способ применения. Полученной мазью натереть крылья носа, а при необходимости и внутри носа. Дышать этой мазью около часа, до полного выветривания запаха. Затем удалить мазь чистой сухой салфеткой.

 

            Способ 5

            Требуется: 1 головка чеснока, 1 ст. л. спирта, не- много любого растительного масла.

            Способ приготовления и применения. Разделить головку чеснока на зубчики, очистить, протереть через сито. Полученную кашицу смешать со спиртом (спирт должен быть комнатной температуры) и растительным маслом. Этой смесью пропитать чистую сухую салфетку. Сделать компресс на переносицу. Для достижения лучшего эффекта сверху можно положить небольшую грелку. Делать такой компресс нужно 15—20 минут, не дольше.

           

            Способ 6

            Требуется: несколько зубчиков чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты, 1 ст. л. меда.

            Способ приготовления и применения. Очистить чеснок, растолочь его, смешать с отварами ромашки и мяты, добавить мед и растереть. Полученным раствором натирать переносицу и крылья носа 5—6 раз в день.

 

            Способ 7

            Требуется: 1 средняя морковь, 1 головка чеснока.

            Способ приготовления и применения. Очистить и тщательно вымыть морковь. Натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю. Чеснок очистить и отжать сок. Смешать морковный и чесночный соки. Закапывать в каждую ноздрю по 2—3 капли через каждые 3 часа. Сок хранить в холодильнике в течение 12 часов.

 

При ангине

 

            Способ 1

             Требуется: чеснок, мед.

            Способ приготовления и применения. Чеснок растолките и смешайте с медом. Принимайте эту смесь по 1 ч. л. через каждые 1—2 часа.

 

            Способ 2

             Требуется: 1 стакан яблочного сока, 1 головка чеснока.

            Способ приготовления. Очистить чеснок. Мелко порезать и добавить в яблочный сок. Затем необходимо поставить сок на огонь. Довести до кипения и кипятить на очень слабом огне 5 минут, закрыв посуду крышкой. Затем снять с огня и дать немного остыть.

            Способ применения. Пить этот отвар надо мелкими глотками, пока он горячий. В сутки такого отвара нужно выпить от 1 до 3 стаканов в зависимости от тяжести заболевания.

 

            Способ 3

            Требуется: 1 яблоко, 1 головка чеснока, мед, 1 ста- кан воды, 3 ст. л. высушенного липового цвета.

            Способ приготовления и применения. Заварите липу. Для этого в чистую сухую посуду поместите цветки липы и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться час, затем процедите. Далее очистите яблоко и чеснок, натрите на мелкой терке (яблоко лучше пропустить через мясорубку). Смешайте чеснок и яблочное пюре. Добавьте мед. Эту смесь залейте теплым отваром липы. Принимать отвар нужно по 23 ст. л. каждые 3 часа.

 

            Способ 4

             Требуется: 2 ст. л. липового меда, 1 головка чес- нока.

            Способ приготовления. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, смешайте его с медом.

            Способ применения. Этой смесью натрите горло и шею и зафиксируйте нагретым на паровой бане полотенцем. Держать такой компресс нужно 10 минут. Затем чеснок с медом необходимо смыть теплой водой и обмотать шею теплым шарфом. Желательно делать этот компресс на ночь и всю ночь спать в шарфе.

           

            ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

 

            Чеснок широко используется при профилактике гриппа. Рекомендуется употреблять в день не менее одного зубчика чеснока. Даже если вы будете просто вдыхать чесночные испарения, это послужит прекрасным профилактическим средством какой-либо вирусной инфекции.

 

            Способ 1

            Требуется: 0,5 л любого светлого некрепкого пива, 1 головка чеснока.

            Способ приготовления и применения. Вылейте пиво в алюминиевую посуду, поставьте на огонь. Когда пиво начнет закипать, положите в посуду очищенные зубчики чеснока, накройте крышкой и кипятите на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть до 30 градусов и выпейте.

 

            Способ 2

            Требуется: 3 головки чеснока, 0,5 л дистиллированной воды, немного мяты.

            Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и варите его в воде 15 минут. Затем снимите с огня, добавьте мяту и накройте крышкой. Дайте немного остыть. Процедите полученный отвар и прополощите им горло. Делать такие профилактические полоскания нужно 45 раз в день.

 

            Способ 3

            Требуется: 23 зубчика чеснока, 3050 мл кипятка.

            Способ приготовления и применения. Чеснок мелко нарежьте, залейте кипятком и дайте настояться в течение 1—2 часов. Затем настой процедите и закапывайте в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1—2 раза в день. Но помните, настой необходимо обновлять каждые 2 дня!

            Такая процедура является прекрасным профилактическим средством против гриппа. Но если вы уже успели заболеть, то вам поможет следующий способ: натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и вдыхайте его пары по 10 минут 2 раза в день.

            Справиться с гриппом вам помогут также следующие рецепты.

 

            Способ 4

            Требуется: 2—3 зубчика чеснока, 2 ч. л. Липового меда, теплая вода.

            Способ приготовления и применения. Чеснок хорошо растолките, добавьте мед и немного теплой воды, перемешайте и принимайте по 1 ст. л. перед сном, запивая смесь теплым молоком.

 

            Способ 5

              Требуется: 2—3 зубчика чеснока, полстакана молока, 1 ч. л. жидкого меда, немного топленого масла.

            Способ приготовления и применения. Вскипятите молоко с маслом. Дайте немного остыть. Добавьте мед, тщательно перемешайте. Чеснок, предварительно очищенный и протертый через сито, положите в молоко и перемешайте. Полученную смесь необходимо пить на ночь перед сном в горячем виде.

            Мы также предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые не только помогут вам уберечься самим и уберечь       членов вашей семьи от гриппа, но и послужат прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.

 

            Салат чесночно-овощной  

            Требуется: 1 головка чеснока, 1 средняя морковь, 1 небольшая свекла, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу.

            Способ приготовления. Морковь и свеклу почистить и тщательно вымыть. Затем натереть на мелкой терке. Перемешать полученное пюре. Добавить в него мелко нарезанный очищенный чеснок и сок лимона. Все перемешать. Соль и перец добавлять непосредственно перед употреблением. При перемешивании стараться не мять салат, чтобы из него не выделялся сок. Можно употреблять с мясными блюдами.

 

Салат «Чесночник»

            Требуется: 1 головка чеснока, 1 небольшая луко- вица, 1 ст. л. меда, растительное масло, 3—4 отварные картофелины «в мундире».

            Способ приготовления. Готовый картофель очистить от кожуры, размять в миске, чтобы остались небольшие комочки, добавить растительное масло и мед, перемешать, стараясь не сильно мять, и отставить в сторону. Затем испечь в духовом шкафу предварительно очищенные луковицу и чеснок. Истолочь в небольшой посуде. Перемешать с картофелем. Салат готов к употреблению, когда настоится в течение 1—2 часов.

 

 Чесночная приправа

            Требуется: 2—3 головки чеснока, 1—2 ст. л. рас- тительного масла, 1 небольшой корень хрена, 1— 2 ст. л. сметаны.

            Способ приготовления. Очистить чеснок и хрен. Натереть на мелкой терке или измельчить с помощью ножа. Перемешать с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб.

            Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить ее нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема.

 

Приправа острая

            Требуется: 1 головка чеснока, сок половинки ли- мона, 1 жгучий перчик, 1 свежее яблоко.

            Способ приготовления. Отжать сок из половинки лимона. Положить в него жгучий перчик и дать настояться в течение 3 часов. Яблоко вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовом шкафу, затем с остывшего яблока аккуратно снять кожицу и очистить от сердцевины. Мякоть яблока размять в пюре. Из лимонного сока вытащить перчик, добавить настоявшийся сок в яблочное пюре и тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем добавить его в яблочное пюре. Хорошо перемешать полученную смесь.

            Можно использовать в качестве приправы к горячим мясным блюдам.

 

Чесночная приправа

            Требуется: 1 головка чеснока, растительное мас- ло, несколько капель лимонного сока, 1 ст. л. муки, 1 небольшое яблоко.

            Способ приготовления. Чеснок очистить и нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и вместе с кожурой также порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные яблоки и чеснок. Тушить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять с огня и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.

            Подливу подают в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам.

 

Чесночные сухарики

            Требуется: несколько кусочков ржаного хлеба, 2— * 3 зубчика чеснока. Также 2—3 головки чеснока для пропитки хлеба.

            Способ приготовления. Хлеб нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоже мелкими кубиками. Каждый кубик хлеба нашпиговать кусочками чеснока. Затем взять приготовленные головки чеснока, очистить их и выжать сок.

            В полученном соке на несколько минут замочить нашпигованные чесноком кусочки хлеба. Пропитанный хлеб подсушить в духовом шкафу.

            Такие сухарики подаются к гороховому супу.

 

            Чесночное масло

            Требуется: 1 головка чеснока, 200 г сливочного масла, немного корицы, черного и красного перца по вкусу.

            Способ приготовления. Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте масло с чесночным пюре, добавьте по вкусу корицу, черный и красный перец. Поместите масло в холодильник, чтобы оно снова застыло.

            Острое чесночное масло можно употреблять для приготовления бутербродов к первым блюдам.

 

            Профилактика простудных заболеваний

 

Ингаляции

            В качестве профилактики хороши также ингаляции, в том числе и чесночные. Предлагаем вам следующий способ.

             Требуется: 3 ст. л. сухой ромашки, 3 ст. л. сухой мяты, 3 ст. л. сухой душицы, 1 головка чеснока, 1 л воды.

            Способ приготовления и применения. Вскипятить воду, в отдельной посуде смешать и растолочь ромашку, мяту и душицу. Залить смесь кипятком. Чеснок очистить и растолочь. Чесночную кашицу положить в отвар непосредственно перед ингаляцией. Накрыть голову полотенцем и дышать над отваром 10 минут.

 

            Растирание при простуде

             Требуется: немного гусиного жира, 1 ст. л. сухого горчичного порошка, 34 зубчика чеснока, несколько капель отвара мяты для запаха.

            Способ приготовления и применения. Смешать гусиный жир, горчичный порошок, натертый на мелкой терке очищенный чеснок. Накапать несколько капель мятного отвара. Натереть этой смесью шею и грудь, а если необходимо, то и верхнюю часть спины. Завязать шерстяным шарфом или пуховым платком.

 

            Также хорошо помогает при простуде следующий способ.

            Требуется: 2 ст. л. горчичного порошка, 2 зубчи- ка чеснока, 1 ст. л. воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, чтобы дал сок. Смешать с горчичным порошком и с водой. Этой массой надо смазать ступни ног. Затем следует надеть шерстяные носки. Такая процедура делается на ночь. Утром носки нужно снять и смыть теплой водой высохший раствор.

 

            Сироп при простуде, бронхите, ларингите

            Требуется: 10 головок чеснока, 1 стакан сахара.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, разотрите или мелко нарежьте (можно пропустить чеснок через мясорубку). В двухлитровую банку положите тонкий слой чеснока, посыпьте сахаром, затем еще один слой чеснока и т. д., пока не используете весь чеснок. Оставьте чеснок настаиваться. Через некоторое время вы увидите, что чеснок начал выделять сок, поэтому добавлять какие-либо жидкости в это лекарство не нужно. Как только из чеснока выделится достаточное количество сока, процедите сироп через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

            Требуется: 1 головка чеснока, сок половинки ли- мона.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, протрите через сито, затем смешайте его с соком половинки лимона. Всю смесь тщательно перемешайте. Этим сиропом необходимо смазывать горло 4—5 раз в день.

 

            Средство от простуды

            Требуется: 2 головки чеснока, 2 ст. л. липового  меда, полстакана липового отвара, полстакана отвара мяты, несколько капель лимонного сока.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, смешать с медом. Дать настояться в течение часа. Липовый отвар смешать с отваром мяты, добавить несколько капель лимонного сока и перемешать. Принимать по 1 ст. л. меда с чесноком каждые 3 часа и запивать несколькими глотками липово-мятного отвара.

 

            Болезни желудка (очищение желудка)

 

            Способ 1

Требуется: 45 зубчиков чеснока, водка.

            Способ приготовления. Чеснок мелко нарежьте, заполните им бутылку. Затем долейте в бутылку водку до полного объема. Настаивайте в темном месте не менее 14 дней. Не забывайте ежедневно взбалтывать смесь.

            Способ применения. Принимать настойку нужно так: в 1 ч. л. холодной воды добавьте 5 капель настойки и принимайте перед едой 3 раза в день.

 

            Способ 2

             Требуется: 3 головки чеснока, 1 стакан дистиллированной воды.

            Способ приготовления и применения. Очистите головку чеснока. Разрежьте зубчики вдоль пополам. Поместите их в небольшую банку (подойдет майонезная). Залейте водой, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение суток. Затем выньте чесночные дольки и той же водой залейте еще одну порцию чеснока, подготовленную подобным же образом. Дайте настояться еще сутки. Третью головку чеснока очистите и натрите зубчики на мелкой терке. Отожмите сок. Влейте получившийся сок в настойку и выпейте ее в три приема натощак.

 

            Кожные заболевания

 

            При нарывах и мозолях

Требуется: 1 головка чеснока, сливочное масло.

            Способ приготовления и применения. Чеснок испеките в духовке, очистите от кожуры, разомните, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

            Эта смесь ускоряет созревание нарывов и размягчает мозоли.

 

            Другое средство, помогающее при нарывах мозолях

            Требуется: 1 головка чеснока, молоко.

            Способ приготовления и применения. Головку чеснока очистите и отварите в молоке. Затем чеснок растолките и прикладывайте к нарывающим местам или мозолям.

 

            Еще одно средство от мозолей

            Требуется: 3—4 головки чеснока, 5 ст. л. молока, сок алоэ, несколько листьев подорожника.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Измельчите листья подорожника и смешайте с чесноком. Добавьте кипяченое молоко и сок алоэ. Из получившейся смеси делайте примочки к мозолям.

           

            Средство примепяемое при нарывах

             Требуется: 1 головка чеснока, несколько капель сока алоэ.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и разомните в пюре. Добавьте в него несколько капель сока алоэ.

            Положите получившееся пюре в кусочек марли и привяжите к месту нарыва на час. В течение суток такой компресс нужно делать 3—4 раза.

 

            При ожогах

 

            Способ 1

Требуется: 3 зубчика чеснока, 1 л холодной воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок разотрите, добавьте воду и все хорошо перемешайте. Намочите в полученной жидкости ткань и приложите к поврежденному месту.

            Держите этот компресс до тех пор, пока он не прогреется от тепла тела, то есть минут 10—-15. Но не более!

 

            Способ 2

            Требуется: 1 головка чеснока, 100 г оливкового масла, немного воды.

            Способ приготовления и применения. Очистите зубчики чеснока и протрите через мелкое сито. Затем смешайте с оливковым маслом. Полученную смесь слейте в посуду с антипригарным покрытием, поставьте на маленький огонь и парьте в течение 30 минут, все время помешивая. Далее по     лученную кашицу процедите через марлю и хорошенько отожмите. Добавьте воду и пропитайте этой жидкостью чистую сухую салфетку. Затем приложите ее к поврежденному месту и держите так 10 минут.

 

            Чесночное масло от ожога

            Требуется: 2 ст. л. растительного масла, 1 голов- ка чеснока, 1 ст. л. отвара ромашки, 1 ст. л. отвара мяты.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистить и выжать сок. Смешать его с отварами ромашки и мяты. Добавить масло.

            Получившимся маслом пропитать чистую сухую салфетку и прикладывать к пораженному месту. Держать такой компресс нужно от 10 до 30 минут в зависимости от тяжести ожога.

 

            Компресс при грибковых инфекциях

 

            Способ 1

Требуется: 3—6 зубчиков чеснока, 1 л воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок измельчите и смешайте с 1/2 л горячей воды. Затем добавьте в эту смесь 1/2 л кипящей воды. Остудите жидкость до терпимой температуры, намочите в ней ткань и прикладывайте к пораженному месту.

            Компресс должен оставаться горячим, поэтому время от времени смачивайте его в горячей чесночной воде. И еще одно очень важное замечание: постарайтесь использовать чесночную воду как можно быстрее.

 

            Способ 2       

             Требуется: 1 головка чеснока, полстакана отвара ромашки.

            Способ приготовления и применения. Пораженные места смажьте свежим отваром ромашки. Затем очищенные и измельченные зубчики чеснока положите в двойной слой марли и сделайте компресс на те места, где это необходимо. Держите такой компресс 5 минут. Затем снова смажьте пораженные грибком места отваром ромашки. По окончании процедуры дайте коже высохнуть. Компресс необходимо делать 2 раза в день в течение 5—7 дней.

 

            Способ 3

            Требуется: 1 головка чеснока, 3 ст. л. сухих листьев чистотела, 1 л воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок разделить на зубчики, очистить и нарезать. Положить в банку, добавить высушенный чистотел и залить кипятком. Дать настояться в течение б часов. Из полученного настоя делать компрессы на пораженные участки кожи. Держать такой компресс нужно полчаса. Через б часов процедуру необходимо повторить.

 

            При экземе

 

            Ножная ванна

            Требуется: 6 зубчиков чеснока, 1/2 л горячей воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистить, измельчить, добавить горячую воду и дать постоять 1 час. В тазик налить горячей воды, добавить чесночную воду и опустить туда ноги. Вода должна покрывать ноги до щиколоток. Ножную чесночную ванну нужно принимать 15 минут.

            Если ногти на ногах поражены грибковой инфекцией и ноги постоянно потеют, вследствие чего появляется неприятный запах, то вам поможет следующее средство.

            Требуется: 3 головки чеснока, 3 ст. л. сухой тра- вы череды, 3 ст. л. высушенной мяты, 1 л воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и истолките в небольшой посуде. Добавьте размельченные листья череды и мяты. Залейте полученную смесь кипятком. Дайте настояться 1 час, затем на водяной бане нагревайте в течение 30 минут. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры. При этом необходимо все время держать сосуд с отваром плотно закрытым. Затем в небольшой тазик налейте горячей воды (чем выше будет ее температура, тем лучше), добавьте приготовленный настой и опустите в тазик ноги (вода должна полностью покрывать ступни и пальцы). Держите ноги в воде, пока она не остынет до комнатной температуры.

            Такие ванночки необходимо делать ежедневно по 3 раза, если имеется сильное поражение грибком. В профилактических целях будет вполне достаточно принимать ножные ванны раз в неделю.

            Если ногти на руках постоянно ломаются и слоятся, значит, они также поражены грибком, хотя это и не заметно визуально. В этом случае поможет укрепляющая чесночная ванночка.

            Требуется: 2—3 головки чеснока, 0,5 л воды, 1 ч. л. погашенного уксуса, 5 ст. л. соли.

            Способ приготовления и применения. Вскипятите воду, предварительно всыпав в нее соль. Когда вода закипит, снимите с огня и влейте уксус. Чеснок очистите и, натерев на мелкой терке, выжмите сок. В остывшую до комнатной температуры воду влейте получившийся чесночный сок. Слейте отвар в неглубокую посуду. Опустите туда пальцы рук и держите 20 минут. Такие ванночки необходимо делать ежедневно в течение 10 дней. После процедуры дайте рукам высохнуть и смажьте питательным кремом. После принятия такой ванночки желательно не заниматься никакой работой по дому (стирка, мытье посуды и т. п.).

 

            Растирание при экземе

            Требуется: 3 головки чеснока, 1 стакан огуречно- го лосьона (не спиртовой).

            Способ приготовления и применения. Очистите чеснок и отожмите сок. Добавьте его в огуречный лосьон. Все тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение суток. Затем полученную смесь процедите через тройной слой марли. Обильно смазывайте этим лосьоном пораженные участки кожи 5—7 раз в день.

 

            ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОКА В ГИНЕКОЛОГИИ

 

            Способ 1

            Требуется: 1 головка чеснока, 1 л воды.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите, мелко нарежьте или разотрите и залейте кипятком. Настаивайте в течение 2—3 часов. В довольно большой и глубокий тазик добавьте чесночную воду вместе с чесночной мякотью. Принимайте сидячие ванны в течение 10 минут. Такая ванна полезна при вагинальных инфекциях, а также при геморрое.

           

            Способ 2

             Требуется: 23 ст. л. высушенной дубовой коры, 1 головка чеснока, 1 л воды.

            Способ приготовления. Поместить очищенные зубчики чеснока и дубовую кору в глубокую посуду. Вскипятить воду. Залить кипятком чеснок и кору. Дать настояться в течение часа.

            Способ применения. Полученным настоем делать вагинальные спринцевания 12 раза в день. Ежедневно необходимо готовить свежий настой.

            Таким настоем хорошо лечится молочница на ранней стадии. Обычно бывает достаточно 35 дней такого лечения.

 

            Средство от мигрени          

 

            Способ 1       

             Требуется: 2 головки чеснока, немного растительного масла.

Способ приготовления и применения. Очистите чеснок, разомните в пюре, добавьте несколько капель растительного масла, чтобы получилась не слишком жидкая мазь. Этой мазью надо натирать виски и лобную часть головы.

 

            Способ 2

            Требуется: 1 головка чеснока, полстакана отвара мяты с душицей.

            Способ приготовления и применения. 1 ст. л. мяты смешайте с 1 ст. л. душицы. Залейте 1/2 стакана кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 3 часов. Чеснок очистите и выжмите его сок в отвар. Принимайте отвар каждый час по 1 ст. л.

 

            ОМОЛОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА

 

            Этот рецепт был составлен древними китайскими врачевателями и был очень популярен в Китае. Считается, что это средство не только очищает организм, но и способствует его омоложению.

            Требуется: 350 г чеснока, 200 г 96%-го спирта.

            Способ приготовления. Чеснок очистите, мелко нарежьте и тщательно разотрите деревянной ложкой или ступкой. Затем снизу, где больше сока, возьмите 200 г чесночной массы, поместите ее в бутылку, залейте спиртом и, плотно закупорив, поставьте настаиваться в темное прохладное место на 10 суток. После этого массу процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите и отстаивайте еще 3 дня.

            Способ применения. Принимайте настойку 3 раза в день за 20 минут до еды, добавляя в холодное молоко. На один прием нужно брать 50 мл молока. Настойку добавляйте каплями, согласно таблице.

           

День приема

Завтрак

Обед

Ужин

1-й

1

2

3

2-й

4

5

6

3-й

7

8

9

4-й

10

И

12

5-й

13

14

15

6-й

15

14

13

7-й

12

11

10

8-й

9

8

7

9-й

6

5

4

10-й

3

2

1

           

            С 11-го дня принимайте по 25 капель настойки с молоком 3 раза в день перед едой. Принимать настойку нужно до тех пор, пока она не кончится. Следующий курс лечения можно проводить не ранее чем через 5 лет.

            В результате приема чесночной настойки по описанному рецепту происходит очищение организма от жиров, известковых отложений, значительно улучшается обмен веществ, повышается эластичность сосудов. Эта настойка предупреждает инфаркт, стенокардию, склероз, паралич и образование опухолей, а также улучшает зрение.

 

            Чесночное масло от склероза

             Требуется: 1 головка чеснока, нерафинированное подсолнечное масло, 1 ч. л. лимонного сока.

            Способ приготовления. Головку чеснока средних размеров очистите от кожуры, тщательно растолките, сложите в баночку и залейте подсолнечным маслом. После этого поставьте смесь в холодильник на нижнюю полку. На следующий день возьмите лимон и хорошенько его разомните. Затем срежьте с лимона шишечку и выдавите 1 ч. л. лимонного сока. Смешайте лимонный сок с 1 ч. л. чесночного масла. Принимайте эту смесь 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения чесночным маслом должен длиться от 1 до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. Это средство прекрасно снимает спазмы, одышку и является отличным сосудорасширяющим средством.

 

            От одышки и грудной жабы

            Требуется: 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чес- пока.

            Способ приготовления и применения. Чеснок очистите и, не разделяя на дольки, пропустите через мясорубку. Из лимонов выжмите сок, добавьте его вместе с медом в полученную чесночную кашицу. Все хорошо перемешайте, переложите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Когда лекарство будет готово, принимайте его по 4 ч. л. 1 раз в день. Лекарство нужно принимать медленно, не торопясь, одну ложку за другой. Дни н