<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 9

Каким образом вера
является для разума ближайшим и подходящим средством,
через которое душа может дойти до единения с Богом в любви.
Что подтверждается цитатами и образами Cв.Писания.

  1. Из того, что мы уже рассказали, можно понять, что разум, чтобы стать способным к божественному единению, должен быть опустошённым и очищенным ото всего, что принадлежит чувствам; обнажённым и освобождённым от того, что сам может ясно понять; наконец, внутренне покойным, утишенным и опёртым на веру, которая является единственным пропорциональным, наисоответствующим средством единения души с Богом. Ибо соответствие Бога и веры таково, как между Богом увиденным (в осчастливливающем видении, которое будет на небесах), и познанным через веру. Бог бесконечен, и вера таковым нам Его представляет; Бог един в трёх лицах, и вера нам Его подаёт в единстве; Бог есть мрак для нашего разума, и вера ослепляет наш разум и убавляет ему света. Так, стало быть, через то самое средство является Бог душе в божественном свете, превышающем вся кое разумение. Поэтому, чем больше веры имеет душа, тем в большем единении с Богом пребывает.

    Это, собственно, хотел выразить св.Павел в словах, которые мы уже ранее приводили (в разделе 4 этой книги): "Приступающе к Богу должен верить" (Евр. 11, 6), или идти к Нему через веру, имея разум затемнённым и ослеплённым, сущим в самой только вере. В сей темноте соединяется душа с Богом, ибо в ней укрывается Бог, как то выразил Давид в словах: "...мгла под ногами Его. И вступил на херувимы, и летал на крыльях веры. И чинил мрак покрывалом своим, около Него шатёр Его: темна вода во облацех бурных" (Пс. 17, 10-13).

  2. В словах: положил "мглу под ногами своими, из тьмы соделал заслоны, и шатёр его в воде тёмной", подчёркивается темнота веры, в которой Он себя заключил. В словах же: "ступил на херувимы и летал на крыльях ветра", выражается то, что Бог возносится надо всяким познанием. Под херувимами здесь разумеются существа разумные, или познающие через созерцание. Крылья же ветра означают тон кое и возвышенное познание духов, над ними – бытие Божие, к которому никто не может вознестись собственными силами.

  3. Подобие тому имеем в св.Писании, где читаем, что по окончании Соломоном строительства храма, приступил Бог во мгле и на полнил собою святыню, так что сынове Израилевы ничего не могли видеть. Тогда сказал Соломон: Господь изрёк, что благоволит обитать во мгле (1Цар. 8, 12). Равным образом и Моисею Бог явился на горе сокрытым мглою (Исх. 24, 15-18). И всегда, когда Бог являлся отчётливее, оказывался в облаке, как то, например, можно прочесть в книге Иова, где свидетельствует св.Писание, что Бог разговаривал с Иовом из вихря мглистого (Иов. 38, I; 40, I). Все эти облака означают темноту веры, которой укутана божественность, когда является душе. Темень та отступает, когда, как говорит св.Павел, престанет то, что есть отчасти, и придёт совершенное, то есть свет Божий (1Кор. 13, 10). Подходящим изображением того может служить нам войско Гедеоново. Сказано о нём, что все воины имели светочи в руках, но невидимые, ибо были они укрыты в жбанах, по разбитии которых явился свет (Суд. 7, 16, 20). Жбаны те суть образ веры, укрывающей в себе светоч Божий. Когда вера престанет, с концом бытия временного, тотчас окажет себя слава и свет Божий, которые сокрывала в себе вера.

  4. Вытекает отсюда с ясностию, что душа, для того, чтобы дойти в сей жизни до единения с Богом и до беспосреднического с Ним общения, должна соединиться с темнотой, в которой, как говорит Соломон изволил пребывать Бог; соединиться с тем тёмным вихрем, которым воспользовался Бог для сообщения Иову своих тайн; наконец, держать посередь ночи жбаны Гедеона в своих дланях (или в деяниях своей воли), чтобы иметь в них свет, то есть любовное единение, хотя ещё и во мраке веры. Тогда, по разбитии жбанов жития временного, которое единственное препятствовало светочу веры, узрит душа Бога лицом к лицу в славе велией.

  5. Теперь нам осталось подробное обсуждение всяческих понятий и знаний, которыми способен обладать разум, как равно препятствий и ущербов, которые он может понести на пути веры. Необходимо так же выяснить, как душа должна пред ними укрыться, чтобы они, – будь то вещи чувственные или ментальные, были ей скорее полезны, нежели вредны.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений