<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 25

В коей обсуждаются откровения.
Говорит о том, что они суть и полагает одно различение.

  1. Согласно порядку, которого здесь придерживаемся, следует теперь обсудить второй вид схватываний духовных, которые выше назвали откровениями, и которые принадлежат, собственно, духу прорицания.

    Относительно этого, во-первых, следует знать, что откровение есть ничто иное, как открытие некоей оккультной истины или обнаружение некоего секрета или тайны: так же как [если Бог даёт душе уразуметь какую-то вещь], то или объявляя ей разумение истины ея, или открывая душе некие вещи, которые он [содеял] или думает сделать.

  2. И, согласно этому, можем сказать, что имеется два вида откровений: первые те, которые суть объявления истины разумения, и которые, соответственно, называются понятиями интеллектуальными, или интеллигенциями; вторые суть манифестации тайного, и именно эти последние зовутся, собственно, и с большим основанием, чем другие, откровениями. Потому что первые не можем называть, строго говоря, откровениями, поскольку они состоят в том, что Бог даёт душе уразуметь истины в их обнажённости, касательно не только вещей преходящих, но также духовных, демонстрируя их ясно и наглядно. Вот что мы намереваемся обсудить ниже под именем "откровений": первые из-за того, что они много соседствуют с таковыми и родственны им; вторые – чтобы не плодить многие имена для различений.

  3. Так что, в согласии со сказанным, можем успешно различать теперь откровения в двух родах постижений: одни мы назвали понятиями интеллектуальными, а другие – обнаружениями сокрытого и таинств оккультных Бога; и покончим с ними в двух главах как можно более кратко, и первая из них на этом завершилась.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений