<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 28

В коей обсуждаются речения [внутренние],
которые сверхъестественным образом могут приключаться духу.
Говорит, каким образом сие бывает.

  1. Благоразумный читатель всегда имеет нужду согласиться с намерением и целью, с коими предпринято написание сей книги, – а эти цель и намерение состоят в том, чтобы направить душу во всех её постижениях, естественных и сверхъестественных, без обмана и замешательства, в чистоте веры, к чудесному единению с Богом, – так как знает, что хотя относительно постижений души и науки, которую трактую, не даю ни столь обильного научения, ни стольких подробностей материи и разделений, которые, по случаю, бывают нужны для разумения, всё же не почитаю себя кратким в сей части. Ибо касательно всего этого познания даётся достаточно предупреждений, света и подтверждений для того, чтобы иметь благоразумие и знание себя во всех этих делах души, внешних и внутренних, и чтобы двигаться вперёд.

    И сие есть причина, по которой со всей возможной краткостью должно закончить тему постижениями пророчеств, так как в остальном дело сделано, – имея при этом всякий раз сказать много больше, соответственно различиям, способам и манерам, кои в каждом случае встречаются, и каковых познание не имеет конца. На мой взгляд для всего этого довольно, когда сказано о субстанции и науке, и о предосторожностях, соответствующих сему и всему подобному, что может приключиться душе.

  2. То же самое сделаем теперь касательно третьего вида постижений, о которых говорим, как о речениях сверхъестественных, которые без какого-либо посредства телесного чувства проговариваются в духе вдохновенных [особ], и которые, хотя и существуют [в духе] во многих разновидностях, всё же могут быть сведены к трём, которые следует знать: слова последовательные, формальные и субстанциальные.

    Последовательными называются определённые слова и доводы, которым дух, будучи собран в себе, позволяет в соотношении их с собой течь формально и рационально.

    Слова формальные суть некоторые слова, различённые и формальные, которые дух воспринимает, но не в себе, а от третьего лица, – иной раз в состоянии собранности, иной раз нет.

    Слова субстанциальные суть прочие слова, которые тоже формально сотворяются духу, иной раз собранному, иной раз нет; и которые в субстанции души творят и причиняют те самые субстанцию и добродетель, которые означают.

    Все эти перечисленные разновидности будем обсуждать здесь по порядку.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений