<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 29

В коей трактуется первый род слов,
которые формулирует иной раз дух, собранный в себе.
Говорится о причине таковых и о пользе и вреде,
кои могут в них заключаться.

  1. Слова последовательные всегда приключаются духу собранному и погружённому весьма пристально в некое размышление. И, в той самой материи, о которой размышляет, он [умной дух] сам движется последовательно от одного к другому, оформляя слова и доводы подходящим образом с большой лёгкостью и различением; и таковы те неизвестные вещи, которые он проходит, обдумывая и раскрывая их, что ему кажется, будто не он делает это, но другое лицо внутри него размышляет или отвечает или показывает. И поистине некоторым образом так оно и есть, ибо, хотя дух сам творят это в качестве инструмента, Святой Дух многажды помогает породить и оформить те понятия, слова и уразумения истинные. И так они проговариваются как будто третьим лицом в нём самом. Ибо, как разум остаётся тогда собранным и единым с истиной, о которой размышляет, так и дух божественный также остаётся с ним в этой истине – так как Он всегда во всякой истине, – откуда исходит то, что разумение, общаясь таким образом с Божественным Духом, посредуемым этой истиной, одновременно входит формирующим началом во внутреннее и последовательно в остальные истины, соответственные тому, о чём есть размышление; открывает же ему врата и одаривает, подавая свет, Дух Святой, проявитель. Потому что это – один из способов, каким является Св.Дух.

  2. И таковым способом, освещая и проявляя этого Мастера, разумение, схватывая некие истины, одновременно самостоятельно формулирует некие высказывания относительно тех истин, которые сообщаются ему другой частью. Способ, о котором можем сказать: голос Иакова, а руки Исава (Быт. 27, 22). И тот, кто имеет это, не может перестать верить, что так оно и есть: что речения и слова исходят от третьего лица; [потому что не знает способности разумения формировать слова свои от третьего лица] о представлениях и истинах, которые ему сообщены также третьим лицом.

  3. И хотя истинно есть, что в этих сообщениях и освещениях разума он себя в них не обманывает, но может обмануться и обманывается многократно в формальных словах и доводах, которые формулирует о сём разум. Ибо, поскольку этот свет, [который даётся ему иной раз], весьма тонок и духовен, так что разум не способен основательно разобраться в его сущности и формулирует доводы самостоятельно; откуда следует, что многие разы доводы его ложны, а иной раз правдоподобны или дефектны. Ибо, как только начинает ухватывать нить истинной основы, тут же подкладывает своё хитроумие или невежество под своё разумение, – ведь это лёгкая вещь – изменяться соответственно своей способности; и всё это, как если бы разговаривал с третьим лицом.

  4. Я знавал одну особу, которая, имея эти речения последовательные, среди некоторых достаточно истинных и субстанциальных, которые выстраиваются Святым Таинством Евхаристии, имела и некоторые довольно еретические.

    И пугает меня много то, что происходит в нынешнее время, когда некая душа с чем-то навроде значительности на четыре мараведи, если слышит некие речения о сём в каком-то сосредоточении, тут же крещает их Божьим Именем, и фантазирует, что так и есть, говоря: "Бог мне сказал", "ответствовал мне Бог", – но это не так: не Бог, но [как мы говорили] они сами произносят слова в большинстве случаев.

  5. И, кроме того, жажда иметь их и те аффекты, которые они производят в духе, делает то, что эти особы ответствуют сами себе, думая при этом, будто Бог им ответствует и говорит с ними. Откуда выходят великие сумасбродства, если не обуздывать себя здесь с большим тщанием; и если тот, кто наставляет такие души, не внушает им отрицаться таких способов мышления. Потому что в них более, чем скромность и умерщвление, духа проявляется болтливость и нечистота души, мнящей, что сотворилась великая вещь, и что она говорит с Богом; но имеет [на деле] лишь чуть больше, чем ничего, или ничего, или меньше, чем ничего. Ибо то, что не зачинает [в душе] смирения, милосердия, и умерщвления, и святой простоты, и тишины, и т.д. – чем может быть?

    Говорю поэтому, что может это сильно помешать в продвижении к божественному союзу, так как весьма отдаляет душу – если она этим занимается – от бездны веры, в которой разумение должно оставаться тёмным и в потёмках идти через любовь в веру, а не помощью многих резонов.

  6. И если мне скажут, почему разум должен лишать себя каких-либо истин, поскольку освещает их в разумении Дух Божий, и постольку не может здесь быть злого, – скажу, что Св.Дух освещает разум собранный, и что освещает его в способе его собирания, и что разум не может найти лучшего [в глазах Бога] сосредоточения, чем в вере, и ни в какой другой вещи не освещает Св.Дух разума лучше, чем в вере. Поэтому, чем более чиста и прилежна душа в вере, тем больше получает милости Божьей; и чем более милосердна она, тем лучше освещена и одарена Св.Духом, ибо милосердие есть причина и средство для общения с душой.

    И хотя истинно есть, что в некоторых освещениях истин сообщает Он душе некий свет, но он настолько отличен от того, что в вере, без ясного осознания этого, насколько по качеству чистое золото отлично от низших металлов, а по количеству – насколько превосходит море единую каплю воды; потому что единым образом душе сообщается знание одной и двух, и трёх истин, и т.д.; а с другой стороны ей сообщается вся мудрость Бога в целом, каковая есть Сын Божий, который общается с душой в вере.

  7. И если мне скажут, что одно не мешает другому, скажу, что много помешает, если душа занимается этим, – потому что она уже занята вещами ясными и мало дающими ей, чего [одного] довольно, чтобы помешать общению с глубиной веры, в которой Бог сверхъестественно и тайно научает душу и возвышает её до даров и добродетелей: а как, она не знает.

    И польза, которую приносит это общение в речевых последовательностях, не есть та, которую заранее предполагает получить разумение, – потому что таким способом отклоняет её от себя [согласно сказанному Премудростью в Песнях души: Отведи очи свои от меня, ибо заставляют они меня взлететь (6, 4); что значит: лететь далеко от тебя и полагать себя очень высоко]. [Но стоит] только просто и наивно, не полагая разума на том, что сообщается сверхъестественно, направить волю на любовь к Богу, – ибо посредством любви сообщаются нам благая, – и этим путём то, что ранее сообщалось, возрастает в обилии. Посему, ежели к вещам, кои сообщаются сверхъестественно и пассивно, активно прилагается изобретательность природного ума или другие потенции, то они не дотягивают до этих вещей в своём способе действия и грубости, и так, поневоле видоизменяют их в своём ключе, и, как следствие, они изменяются; и так, по необходимости, ошибочно и формально [разум] движется путём собственных измышлений: и это уже никакое не сверхъестественное, и не его образ, а только весьма естественное и слишком ошибочное и низкое.

  8. Бывают, однако, некоторые уразумения столь живые и тонкие, что в состоянии сосредоточенности в иных созерцаниях, при размышлении в понятиях, они с великой лёгкостью и естественно переходят формально в изнесённые слова и доводы, весьма оживлённые, – и о них думают, что они суть не более, ни менее, как от Бога; и это ничто иное, как разумение, которое в свете естественном, имея свободу управления чувствами, без какой-либо помощи сверхъестественного, способно к ещё большему. И отсюда имеем многое; и многие обманулись, думая, что это великие слова и сообщения Бога, и по этой причине они или записывают их, или велят записать. И получается, что не выходит из этого ничего, и не получают субстанции какой-либо истины, и что не служит сие ничему, кроме как высокомерию.

  9. Таковых нужно учить не делать ничего, кроме как основать волю свою на смиренной любви и действовать лишь внешним образом, проникнувшись подражанием сыну Божьему в его жизни и смертных муках, так как это дорога ко всякому духовному благу, без многих внутренних размышлений.

  10. Также и к этому роду слов внутренних последовательных бес много прилагает руку; главным образом [это случается] у тех, кто имеет некоторую склонность и аффицированность по отношению к ним. Потому что во время, когда они начинают сосредотачиваться, бес начинает предлагать им обильную материю уклонений, формируя в разуме представления или слова путём внушения, тонко обманывая и приводя к падению вещами правдоподобными. И это один из способов, которым он сообщается с теми, кто заключил с ним какое-то соглашение, молчаливое или гласное, и с некоторыми еретиками, – главным образом с некоторыми ересиархами, снабжая разум понятиями и доводами весьма тонкими, ложными и ошибочными.

  11. Из сказанного понятно, что последовательные речения могут порождаться в разуме тремя причинами, которые необходимо знать: божественным Духом, который побуждает и освещает разум, естественным светом самого разумения и бесом, который может говорить путём внушения.

    Говоря теперь о знамениях и указателях, позволяющих узнавать, когда действует одна причина, а когда другая, несколько трудно будет преподать вам все признаки и указатели: неплохо будет, если удастся привести некоторые общие, и они таковы:

    1. Когда в словах и представлениях, возникающих в душе, одновременно явственно и ощутимо присутствует любовь со смирением и почтением к Богу, сие означает, что через них [т.е. слова и представления] приходит Дух Свят, который всегда, если оказывает какие-либо милости, подаёт их в такой оболочке.

    2. Когда [слова и представления] происходят единственно из живости и света разума, разум есть тот, кто сотворяет их все, без какого-либо действия добродетелей (хотя воля может естественно любить познание и свет неких истин), и после размышления воля остаётся сухой, хотя и не склоняется ни к тщете, ни к злу, если бес новизны не соблазняет её на это. Не случается этого в тех, кои суть от Духа благого, ибо после [размышления] их воля остаётся обыкновенно привязанной к Богу и наклонной к добру, – хотя иной раз случается воле оставаться после сухой, несмотря на то, что сообщение исходит от духа доброго; так по каким-то причинам устраивает сие Бог для пользы души; а другой раз душа не очень чувствует движения и действия добродетелей, и будет благом то, что получит. Оттого говорю, что трудно иной раз распознать разницу между теми и другими из-за различных эффектов, которые они производят. Но те [эффекты], о которых я уже сказал, суть дела обычные, бывающие, однако, в большем или меньшем количестве.

    3. Однако, частенько, слова, исходящие от беса, трудны бывают для разумения и распознания, потому что, хотя истинно есть, что обычно остаётся воля сухой касательно любви Божией, и оживляется, склоняясь к чванству, оцениванию и удовольствиям, тем не менее влагает бес иной раз в воодушевление ложную скромность и пылкое упорство воли, основанное на собственной любви, – так что для разумения этого необходимо обладать немалой духовностью. И это бес соделывает, чтобы лучше спрятаться: он прекрасно знает, что очень хорошо иной раз заставить проливать слёзы над сантиментами, которые он влагает в душу, чтобы возбуждать в душе страсти, которых желает. Но всегда старается возбудить волю, которая ценит сказанные внутренние сообщения и уделяет им многое внимание, – почему он и подлаживается к ним и занимает душу тем, что не является добродетелью, а только случаем утратить и ту добродетель, что душа имеет.

  12. Сведём таким образом сказанное к необходимым предосторожностям, как касательно одних, так и других, – чтобы не быть ни обманутыми, ни смущёнными им; яко не находим в них никакого достояния, но единственно знаем, чтобы направлять волю с упорством к Богу, в совершенстве исполняя Его закон и Его святые увещания, что есть мудрость святых, радующих нас познанием тайн и истин с простодушием и правдою, которые предлагает нам церковь; ибо этого довольно, чтобы много возжечь воление, без того, чтобы погружать нас в иные глубины и достопримечательности, которые только чудом бывают лишены опасности. Поэтому, имея сие в виду, говорит св.Павел: Не должно знать более того, что должно (Рим. 12,3).

    И сего довольно о материи слов последовательных.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений