<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 31

В коей обсуждаются слова субстанциальные,
которые внутренне сотворяются духу.
Говорится об отличии их от формальных,
о пользе, которую в них имеем, и о смирении и уважении,
которые душа должна испытывать к ним.

  1. 1. Третий род слов внутренних, о котором ведём речь, суть слова субстанциальные, которые, хотя также формальны, поскольку большей частью формально запечатлеваются в душе, отличаются, однако, тем, что слова субстанциальные производят действие живое и субстанциальное в душе, а чисто формальные действуют не так. Тот факт, что все слова субстанциальные суть формальные, происходит не оттого, что все слова формальные субстанциальны, но единственно оттого, что (как сказано выше) субстанциально запечатлевают в душе то, что означают. Так, ежели Наш Господь формально говорит душе: "Будь блага", тут же субстанциально становится благой. Или если говорит ей: "Люби Меня", тут же обретает и ощущает в своей субстанции любовь Божию; или если ей, много устрашённой, скажет: "Не бойся", тут же ощутит великую отвагу и спокойствие. Потому что Бог сказал, и слова Его, как говорит Премудрость, полны могущества (Еккл. 8, 4); и так сотворяется в душе субстанциально то, что Он ей говорит. Ибо сие есть то, что хотел сказать Давид, когда произнёс: Испробовал, что даёт Он гласу Своему, гласу силы (Пс. 67, 34). И так содеялось с Авраамом, когда, говоря с ним, сказал ему: Ходи предо Мной и будь совершен (Быт. 17, 1), – тут же сделался совершенным и всегда ходил, почитая Бога.

    И такова сила Его Слова в Евангелии, которым излечивал больных, воскрешал мёртвых, и т.д., единственно произнесением его. И так же действуют на некоторые души речения субстанциальные. И суть они для души безмерная важность и драгоценность, ибо суть её жизнь и доблесть, и благо несравненное, потому что одно такое слово больше творит добра, чем сама душа могла бы сотворить за всю свою жизнь.

  2. В том, что касается этих слов, не имеет душа ничего, что бы сделать, [ни чего бы хотеть или не хотеть, ни что бы отвергнуть, ни чего бы бояться. Не имеет ничего, что бы сделать], во исполнение того, о чём они гласят, потому что эти слова субстанциальные не произносит Бог для того, чтобы возложить на душу работу, но чтобы они работали в ней; в чём и состоит отличие их от слов формальных и последовательных.

    И говорю, что не имеет, чего пожелать или не пожелать, потому что не требуется желания души для того, чтобы Бог делал Своё дело, и также не довольно нежелания души для того, чтобы Бог перестал бы воздействовать на неё; но должна принимать эти действия [Бога] с покорностью и смирением.

    Не имеет, что бы отвергнуть, потому что действие сих слов в душе субстанциально и исполнено добра Божьего, в котором, – так как принимает его пассивно, – её участие во всём наименьшее.

    Не боится никакого обмана, поскольку ни разум, ни бес не могут ни вложиться сюда, ни добиться действия субстанциального в душе, при её пассивности, путём запечатления эффекта и усвоения его слов, если только сама душа не поддастся ему в акте добровольном; и тогда, поселившись в ней, как её господин, впечатает в неё свои воздействия, но не добрые, а злые. [Ибо, поскольку такая душа становится единой с ним в порочной воле, легко может бес запечатлеть в ней действия своих слов и речений во злобе ея.] Так как по опыту знаем, что даже добрые души во многих случаях он подчиняет путём внушения, влагая в них большую силу, то, если становятся злыми, способен завершить своё дело в них. Но эффектов, подобных тем, благим, не в состоянии произвести, поскольку его слова не идут в сравнение со Словами Бога; рядом с ними их как бы и нет вовсе, и действия их суть ничто рядом с теми, [что от Бога]. Оттого говорит Бог через Иеремию: Что общего у мякины с чистым зерном? Слово Моё не подобно ли огню и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? (23, 28-29). Итак, сии слова субстанциальные много служат союзу души с Богом, и поскольку весьма внутренни, весьма субстанциальны, суть и весьма полезны. Счастлива душа, с которой беседует Бог. Говори, Господь, бо раб Твой слушает (1Цар. 3, 10).



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений