<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 32

В коей обсуждаются схватывания,
которые воспринимает разумение чувств внутренних,
что сверхъестественно приключаются душе.
Говорит о причине таковых и о том,
каким способом должна обретать их душа,
чтобы не иметь в них препятствий
на пути единения с Богом.

  1. Обсудим теперь четвёртый и последний род схватываний интеллектуальных, которые, как мы говорили, могут приходить уму со стороны чувств духовных, кои частенько сверхъестественно сотворяются душам [особ] духовных, и кои относим к различённым постижениям разума.

  2. Эти духовные чувства могут быть подразделены на два типа:

    Первые суть чувства в аффекте воли. Вторые суть чувства в субстанции души. И первые и вторые могут возникать различным образом. Те, что до воли, когда суть от Бога, весьма возвышенны; намного более высоки в сравнении с теми, что до субстанции души, и многоблагодатны, и пользительны. Таковых ни сама душа, ни тот, кто о ней заботится не могут ни знать, ни понимать причину, от которой исходят, ни каким образом Бог оказывает такие милости; потому что они не зависят ни от трудов души, ни от её рассмотрений, хотя те и другие суть доброе приуготовление к ним. Дарует их Бог, кому пожелает, и почему пожелает. Потому что случается, яко одна особа практикуется во многих трудах, и не одаривает её этими прикосновениями, а другая много меньше [трудится], и ей дарует наивозвышеннейшие, и в большом обилии. Итак, нет нужды в том, чтобы душа была действительно заполнена и занята вещами духовными (хотя это много лучше для обретения их), чтобы Бог даровал эти прикосновения, от которых душа получает сказанное чувство, потому что часто она совсем беззаботна в отношении их. Из этих касаний одни хорошо различимы и проходят быстро, другие не столь различимы и длятся дольше.

  3. Эти чувства, поскольку суть только чувства, не принадлежат разумению, но единственно воле, и посему намеренно не обсуждаю их здесь, до той поры, пока будем обсуждать ночь воли и очищение воли от её пристрастий, что произойдёт в Книге Третьей, которая последует. Однако, поскольку часто и очень часто они переливаются в разумное постижение, и в понятие, и в интеллигенцию, необходимо здесь упомянуть о них только в этих видах. Ибо известно, что сии чувства – как те, что до воли, так и те, что до субстанции души, и либо внезапные касания Бога, либо длящиеся и последовательные – часто (как говорил) переливаются в разумные схватывания, понятия или интеллигенции, каковые становятся высочайшими и сладчайшими восприятиями Бога в разуме, которым так же невозможно подобрать именование, как и тому чувству, из которого они излились. И эти понятия иной раз получаются одним способом, иной раз другим; когда более возвышенны и ясны, когда менее, в соответствии с теми касаниями, которые производит Бог – что причиняют те чувства, из которых эти понятия выходят – и соответственно с их особенностями.

  4. Чтобы предостеречь и направить разум через эти понятия, в вере, к единению с Богом, не нужно здесь многого места. Ибо, как требуем, чтобы чувства, о которых говорим, сотворялись в душе пассивно, без того, чтобы она делала что-либо со своей стороны для получения их, так же понятия от них принимаются пассивно в разуме, который философы называют возможным, без того, чтобы он делал что-либо со своей стороны. Откуда, чтобы не ошибиться в них, ни помешать пользе, ими приносимой, он не должен также ничего делать с ними, но вести себя пассивно относительно них, без приложения своих природных способностей. Потому что, как это случается, мы говорили, со словами последовательными, очень легко [разум] своей активностью возмущает и разрушает сии деликатные понятия, которые суть сладкая интеллигенция сверхъестественная, которой не достигает естественная, и не может постигнуть путём делания, но – только приятием.

    Итак, не следует ни добиваться их, ни жаждать принимать их, чтобы разум не начал сам формировать иные, и чтобы бес не вошёл с иными, изменёнными и ложными; что он весьма хорошо может устроить посредством сказанных чувств или тех, которые он сам может положить на душу, которая вручает себя этим понятиям. Имейте себя отреченными, смиренными и пассивными в них: ибо ведь в пассивном приятии Бога уделяет Он их, когда изволит, ходящему смиренно и непритязательно.

  5. [Этого довольно, чтобы закончить с постижениями сверхъестественными разума, в том, что касается движения разума через них, в вере, к союзу божественному. И достаточно понятно] сказанное в отношении их, потому что, какая бы вещь не приключилась душе в связи с разумением, найдутся [поучение и предостережение об этом] в разделах, уже рассказанных. И хотя те кажутся столь отличными и ничего общего не имеющими [с этими, однако, зная, что нет такой интеллигенции, которую нельзя было бы свести к одной из четырёх разновидностей различённых понятий, можно извлечь поучение и предостережение относительно них из того, что было сказано о других, подобных сим четырём. А этими займёмся в Третьей Книге, где с Божьей милостью обсудим очищение духовное и внутреннее воли, в том, что относится до её внутренних склонностей, и что здесь называем Ночью деятельной.]

Конец Книги Второй



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений