<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


К Н И Г А  Т Р Е Т Ь Я

В которой обсуждается тёмная ночь памяти и воли;
излагается наука о должном поведении души в отношении сих двух,
дабы она шла к единству с Богом в совершенной надежде и милосердии.

Глава 1

  1. Как ныне обучена уже первая потенция души, разумение, во всех её постижениях, в первой добродетели теологической, вере, – так как в этой потенции возможно единение души с Богом посредством чистоты веры, – остаётся теперь сделать то же самое в отношении двух других потенций души, кои суть память и воля, очищая их также в их схватываниях, чтобы и в этих двух потенциях душа продвигалась к единству с Богом в совершенной надежде и милосердии; об этом, вкратце, в сей третьей Книге; потому что, закончив с разумом, который есть приёмище всех остальных предметов присущим ему способом (в котором к ним ведут множество путей), нет необходимости нам слишком задерживаться на этих потенциях, ибо невозможно, чтобы ежели духовный был хорошо обучен в том, что до разума в вере, согласно науке, которая дадена ему, то не был бы обучен также и путям других двух потенций в двух других добродетелях, поскольку отправление одной зависит от других.

  2. Однако, ради сохранения стиля, принятого нами, и также ради лучшего себя понимания, нужно говорить в ключе соответственной и определённой материи, и потому займёмся здесь собственными схватываниями каждой потенции, первой из которых является память, делая различения, достаточные здесь для нашей цели. Каковые различения мы можем извлечь из различий её [памяти] предметов, которые суть трёх видов: естественные, воображаемые и духовные; соответственно им существуют также три вида понятий памяти, известные как: естественные, и сверхъестественные, и духовные воображаемые.

  3. Каковые, милостию Божией, будем здесь обсуждать, начиная с понятий естественных, кои суть предметы по большей части внешние. И тут же обсудим пристрастия воли, которыми и заключится сия Третья Книга Ночи деятельности духа.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений