<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 5

Третий вред, который преследует душу
на пути естественных различённых понятий памяти.

  1. Третий вред, преследующий душу на пути постижений естественных памяти, является лишающим потому, что способен помешать доброму нраву и лишить духовности.

    И чтобы рассказать вначале, как сии постижения препятствуют душе в добром нраве, следует узнать, что добрый нрав состоит в обуздании страстей и укрощении желаний беспорядочных; отчего душе воспоследуют упокоение, мир, отдохновение и доблести нравственные, что и есть нрав добрый.

    Эти обуздание и укрощение не могут, по правде, дать душе забывания и отделения от самих по себе вещей рождающих аффектацию. И никогда не рождаются в душе беспокойства, если не от схватываний памяти. Потому что при забывании всех вещей не имеется вещи, которая бы нарушила мир или возбудила желания, ибо, как говорится, чего око не видит, того сердце не желает.

  2. И постоянно убеждаемся в этом опытным путём, ибо видим, что всякий раз, когда душа думает о какой-либо вещи, остаётся подвижной и меняющейся, более или менее, в зависимости от вещи, согласно её схватыванию: если вещь болезненная и тревожащая, обретаем печаль, отвращение и т.д.

    Откуда, неволею выходит затем сумятица в изменении того схватывания; итак, имеем то удовольствие, то печаль, то ненависть, а то любовь, и не можем держаться одного расположения (что бывает результатом нравственного упокоения), если только не стараться позабыть все вещи.

    Ясно, стало быть, что понятия [памяти] много препятствуют в душе добру и доблестям моральным.

  3. А что обременённая память препятствует также благу духовному, явственно подтверждается вышесказанным; так как душа изменчивая, которая не имеет основания для добра морального, не вмещает, в равной мере, и духовного, каковое запечатлевается только в душе сдержанной и пребывающей в мире. И, кроме того, если душа обращает внимание и делает свой добычей схватывания памяти, то, поскольку не может внимать более чем одной вещи, – если прилагается к вещам постижимым, каковы суть понятия памяти, – невозможно, чтобы оставалась свободной для непостижимого, каков суть Бог. Потому что, [как всегда говорим] из-за того, что душа, двигаясь к Богу, скорее должна идти не постигая, нежели постигая; должна сменить изменчивое и постижимое на неизменное и непостижимое.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений