<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 10

О третьем вреде, который может воспоследовать душе
от беса посредством схватываний воображаемых памяти.

  1. Из всего вышесказанного хорошо складывается и уразумевается, сколько вреда может воспоследовать душе со стороны беса, посредством сих сверхъестественных схватываний; так как не только может представлять в памяти и фантазии множество понятий и форм ложных, которые кажутся истинными и благими, запечатлевая их в духе и чувстве со многой действенностью и достоверностью путём внушения, – так что душе кажется, будто это не какая-то другая вещь, а та самая, что представляется (потому как [бес] трансформируется в ангела света, и душе представляется свет); и также в истинах, кои суть от Бога, способен блазнить многими способами, пробуждая вожделения и аффекты, – когда духовные, когда чувственные, разупорядоченные в том, что до них. Поэтому, если душа лакомится таковыми схватываниями, бес очень легко пробуждает вожделения и аффекты и вталкивает в обжорство духовное и другие вреды.

  2. И чтобы сделать это успешнее, он внушает и влагает вкус и смак, и усладу в чувства, соответственно таким же вещам Божиим, через что душа, услаждённая и ослепленная таковым вкусом, ведётся слепо этим смаком, полагая свои очи более во вкусе, чем в любви (или, по меньшей мере, уже не столько в любви), и больше внимания уделяет схватываниям, нежели обнажению и опустошению, которые принадлежат вере, надежде и любви Божией, и отсюда ведёт мало-помалу, обманывая душу и склоняя верить его лжам с великой лёгкостью.

    Так как слепой душе ложь уже не кажется ложью, и зло не кажется ей злом, и т.д., ибо тьма ей представляется светом, а свет тьмою и отсюда впадает в тысячу сумасбродств, как в отношении естества, так и в отношении морали, и так же относительно духа; и тут уже вино превращается в уксус. Всё это происходит с ним оттого, что с самого начала не отрицался вкуса тех вещей сверхъестественных, какового, – поскольку поначалу невелик, или не так уж зол, – не остерегается настолько душа, и оставляет его, и он растёт, как зерно горчишное, в древо велие. Потому что маленькая ошибка в начале (как говорят) велика в конце.

  3. Постольку, чтобы бежать сего вреда великого от беса, очень нужно душе не хотеть вкушения таковых вещей, потому что наверняка идёт, ослепляясь этим вкусом и падая.

    Ибо вкус и сладость, и смак, даже без того, чтобы бес способствовал в них, своими собственными плодами ослепляют душу. И так даёт уразуметь это Давид, когда говорит: Внезапно, во время мессы сладкой ослепила меня тьма, и опустилась ночь на светоч мой (Пс. 138, 11).



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений