<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 14

В коей обсуждаются понятия духовные,
поскольку могут западать в память.

  1. Понятия духовные, отнесённые нами к третьему роду схватываний памяти, отнесены туда не потому, что они принадлежат телесному чувству фантазии, как остальные – ибо не содержат образа и формы телесной – но потому, что также подпадают припоминанию и памяти духовной, так как после того, как некоторые из них западают в душу, она может, когда пожелает, припомнить их. И это не благодаря облику или образу, которые оставляют такое схватывание в чувстве телесном – потому что, будучи телесным, как мы сказали, не имеет вместилища для форм духовных, – но потому что интеллектуально и духовно они вспоминаются благодаря форме, которая оставила впечатление в самой душе (что также есть форма или понятие, представление духовное или формальное, посредством которого свершается припоминание), или благодаря эффекту, который произвела [в душе]. Что и помещает эти схватывания между таковыми памяти, хотя они и не принадлежат к схватываниям фантазии.

  2. Каковы суть эти понятия, и как следует душе обращаться с ними. чтобы идти к союзу с Богом, достаточно сказано в главе 26 Книги Второй, где обсуждаем их как схватывания разума. Отсылаемся туда, ибо там мы говорили, как они осуществляются двумя способами: нетварным и тварным.

    Только в том, что касается задачи такого поведения памяти в отношении их, которое вело бы к единению с Богом, сказал, – как закончил говорить о формах в предыдущей главе (кои суть того же рода, что и вещи сотворённые), – что когда они производят благое действие, возможно припоминание их, не для того чтобы возжелать удержать их в себе, но чтобы оживить любовь и понятия Божьи. Но, если припоминания их не производят благого действия, никогда не желай проходить через них посредством памяти.

    О большей же части несотворённых сказал, чтобы старались вспоминать их столько раз, сколько возможно, потому что творят великое действие. Ибо, как там сказали, они суть касания и чувствования единства с Богом – той цели, куда направляем душу. И вспоминаются они не благодаря какой-то форме, образу или фигуре, которые запечатлелись в душе, потому что они не содержат в себе названных касаний и чувствований единства со Творцом, – но благодаря действию, которое они производят, как-то: свет, любовь, удовольствие и обновление духовное, и т.д., – каковые, всякий раз, как вспоминаются, возобновляют что-нибудь из этого.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений