<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 17

В коей начинается обсуждение первого аффекта воли.
Говорит о том, что такое радость, и проводит различение вещей,
которым воля способна радоваться.

  1. Первая из страстей души и аффектаций воли есть радость, каковая, – поскольку касается того, о чём думаем [здесь] говорить, – есть не что иное, как удовлетворение воли оценкой какой-либо вещи, которую она считает подходящей; потому что никогда воля не радуется, кроме того случая, когда вещь, которую она ценит, приносит ей удовлетворение.

    Сказанное относится к активной воле, когда душа разумеет отчётливо и ясно то, чему радуется, и – в её руках, радоваться или не радоваться; потому что имеет ещё другую радость, пассивную, в которой воля пребывает, радуясь, без ясного и отчётливого разумения вещи [её разумного воления] (а иной раз разумея её), и радость эта такова, что от неё не зависит, радоваться или не радоваться. И об этом поговорим после.

    Теперь же говорим о радовании активном и добровольном (непринуждённом) вещам ясным и различённым.

  2. Радость может порождаться шестью видами вещей или благ, которые суть: временные, естественные, чувственные, моральные, сверхъестественные и духовные, – которые рассмотрим по порядку, определяя волю той причиной, по которой (препятствуемая ею) воля не полагает всей своей радости в Боге.

    Для этого необходимо предпослать основание, которое послужит как бы посохом, на который всегда будем опираться на пути. И носить его нужно разумеючи, ибо то есть свет, который ведёт нас и освещает сию науку, и наставляет во всех благодатных радостях Божиих; и так есть, что воля не должна радоваться ничему, кроме того, что является славой и честью Божией, и что наибольшее почтение, кое можем оказать, есть служение Ему, согласно совершенству Евангельскому; и сие есть такое деяние, которое не приносит человеку никакой прибыли или пользы.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений