<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 18

В коей обсуждается радость касательно благ преходящих.
Говорится, как следует выпрямлять радование о них по Богу.

  1. Первый род благ, о которых говорим, суть временные (или преходящие). И под благами временными понимаем здесь богатство, положение, должность и прочие искания; а также сыновей, родителей, супружество и т.д.; каковые все суть вещи, которым воля может радоваться.

    Но сколь тщетными являются такие вещи, радующие человеков, как богатство, знатность, положение, должность, и прочие, им подобные, сие совершенно ясно. Поэтому, если бы человек, становясь богаче, больше угождал бы Богу, то должен был бы радоваться богатству; но, скорее, богатство причиняет оскорбление Богу, чему учит Премудрый, говоря: Сыно, ежели станешь богатым, не освободишься от греха (Эккл. 11, 10); потому что, хотя истинно есть, что блага преходящие сами по себе не ведут необходимо ко греху, но, поскольку, обыкновенно, по слабости воли, вызванной пристрастием, сердце человеческое помещается в них и манкирует Богом (что есть грех, ибо греховно есть манкировать Богом), посему говорит Премудрый, что не будешь свободным от греха.

    Именно поэтому Господь зовёт их в Евангелии уязвляющими (Мтф. 13, 22; Лк. 8, 14), чтобы дать понять, что касающийся их своей волей остаётся ужаленным некиим грехом. И то восклицание, которое изнёс Он в Евангелии [по св.Луке, столь устрашаюшее], говоря: Сколь же трудно войти в Царство Небесное имеющим богатство! (Мтф. 19, 23), – чтобы дать знать радующемуся о вещах преходящих (добре дать уразуметь!), яко не должен человек радоваться богатству, ибо столь велика опасность его. Чтобы уберечь нас от неё, говорит также Давид: Если изобилуешь богатством, не полагай сердца в нём (Пс. 61, 11).

  2. Не хочу приводить здесь излишние свидетельства в пользу вещей столь ясных, потому что не будет тогда конца цитированию Писания, и не будет конца разговору о злах, которые приписывает богатству Соломон в Экклезиасте, который, как человек имевший многое богатство и хорошо знавший, что оно такое, говорит, яко всё, что ни есть под солнцем суть суета сует, томление духа и тщетная забота души (Эккл. 1, 14); и что любящий богатство не вкусит плода его (там же, 5, 9); и что богатство плохо хранит своего господина (там же, 5, 12); согласно с этим читаем в Евангелии о том, кто радовался, яко собрал многие припасы на многие годы, и говорит ему небо: не знаешь ли, что в сию ночь испрошена будет душа твоя для отчёта, и тогда всё, что накопил, чьё будет? и, наконец, как Давид просвещает нас в том же самом, говоря, яко не завидуй соседу, который богатеет, ибо не будет ему от сего никакой пользы в следующей жизни (Пс. 48, 17-18), откуда ясно, что мы скорее должны пожалеть его.

  3. Следовательно, не должен человек радоваться богатству, когда имеет его, ни богатству брата своего, кроме как ежели служит им Богу. Поэтому, если каким-либо путём дозволяется радоваться ему – как радуются богатству – то это, когда оно тратится и используется на службе Богу; ибо другим способом нельзя извлечь из него пользы.

    И то же самое должно разуметь касательно остальных благ [преходящих], как то: званий, положений, должностей и т.д.; всему этому тщетно радоваться, если не на службе Богу и не на верной дороге к жизни вечной. И поскольку невозможно ясно знать, действительно ли умножаешь в сих вещах служение своё Богу, определённо тщетно радоваться им, потому что не может быть разумным такое веселье. Ибо, как говорит Господь, хотя весь мир приобрящешь, можешь зараз душу свою ощетить (Мтф. 16, 26).

    Не следует, стало быть, радоваться чему-либо, если не служит оно, кроме того. Богу.

  4. Итак, не должно также радоваться в сыновьях: ни множеству их, ни знатности, ни одарённости, ни прелестям естественным, ни дарам судьбы, но только тому, что служит в них Богу.

    Оттого-то Авессалому, сыну Давида, ни красота его, ни богатство, ни происхождение не принесли ничего, потому что не служили Богу (2Цар. 14, 25). Поэтому, пустое дело радоваться такому.

    Откуда, также пустое дело желать иметь сыновей, как делают некоторые, кто разрушают и возмущают целый мир своим желанием таковых, – потому что не знают, будут ли они добронравными и слугами Богу, и не обернётся ли надежда, которую в них полагают, печалью, а покой и утешение – трудами и беспокойством, честь – бесчестием и, сверх того, оскорблением Бога через них, как это часто бывает. О таковых говорит Христос, яко осаждают море и землю ради обогащения их [сыновьями] и делают их [сиречь, обретённых детей своих] дважды сынами погибели, каковыми и сами они являются (Мтф. 23, 15).

  5. Постольку, даже всех тех вещей, которыми владеет человек, и всех, что приносят ему процветание, следует скорее опасаться, нежели радоваться им, потому что из них вырастают возможность и опасность забывания Бога [и оскорбления Его]. Как об этом речет Соломон, боявшийся сего, говоря в Экклезиасте: О смехе судил я, как о заблуждении, и к веселью сказал: почто обманываешь понапрасну? (2, 2). Что есть, как если бы сказал: Когда обладаю вещами, то, радуясь им, впадаю в обман и заблуждение, потому что великую ошибку, без сомнения, и невежество являет человек, радующийся тому, что выглядит весёлым и смешным, не зная наверняка, что из этого прикосновенно вечному Добру. Сердце глупца – речет Премудрость – там, где веселие; сердце же мудрого там, где скорбь (Эккл. 7, 5). Потому что веселье ослепляет сердце и не позволяет ни обдумать, ни взвесить вещи, а скорбь отверзает очи и дозволяет видеть пользу и вред их. И отсюда вытекает, как речет та же самая Мудрость, что лучше гнев, чем смех (там же, 7, 4). Посему лучше идти в дом стенания, нежели в дом угощения, ибо вывеской на таком – смерть всех человеков, как также речет Премудрость (Эккл. 7, 3).

  6. Стало быть, радующийся женщине или супругу, когда с ясностью неизвестно, чем лучше послужить Богу в своём домоводстве, также живёт понапрасну; ибо скорее должно иметь замешательство относительно бытия в браке, как говорит св.Павел о супругах, из-за того что каждый из них помещает своё сердце в другом, они не имеют вечности с Богом (1Kop. 7, 33). Отчего и говорит, что если находишь себя свободным от женщины то не ищи жены, потопу что уже имеющему её достоит быть в сём с такой свободою сердца, как если бы не имел её вовсе (там же, 27) Чему, в соединении с тем, что сказано нами о благах преходящих, Он поучает нас такими словами, говоря: верно есть то, что говорю вам, братия, яко время близко, и столько его осталось, что обладающие жёнами да будут как не обладающие ими; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как неимущие; и пользующиеся этим миром, как не пользующиеся (там же, 7, 29-30). Всё это Он говорит, чтобы дать понять, что не следует полагать радость в какой-либо вещи, кроме той, что относится до служения Богу; ибо всё прочее суть тщета и вещь бесполезная; так как радость, не относящаяся к Богу, не может быть [схожа с добром для души].



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений