<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 38

Которая продолжает обсуждение благих поводов.
Говорит о красноречии и местах, предназначенных для молитвы.

  1. Представляется мне, что теперь уж понятно, как в этих случаях с образами может духовный иметь толикое несовершенство – и пожалуй весьма рискованное – полагая в них свои вкус и радость, сочетанные как и в прочих вещах телесных и преходящих. И говорю, что, может быть, даже поболее, потому что, к слову сказать, вещи то суть святые, и потому им более доверяются и не боятся присвоения и привязанности естественных. Итак, бывает, что обманываются изрядно, думая яко исполнены набожности, так как ощущают вкус в сих святых вещах, а это, может быть, не более чем состояние и вожделение естественные, которые полагаются в них так же, как в других вещах.

  2. Отсюда следует (поскольку собираемся обсуждать красноречие), что некоторые личности не устают добавлять те и другие образы к своему красноречию, смакуя порядок и нарядность, с которой вставляют их в свою речь, с той целью, чтобы их риторика была бы добре украшенной и выглядела благой. А Бог [вовсе] не хочет от них скорее такого, чем этакого, большего, чем меньшего, так как смак, полагаемый в такие пёстрые украшения, похищен у живого (как мы сказали). И хотя истина есть, что всё украшение, и оклад, и почтение, которые могут оказываться образам, есть весьма малое (всё же те, кто обращаются с ними с малыми скромностью и почтением достойны суть большого порицания, будучи объединяемы с теми, которые ваяют их столь худо, что скорее оставят преданность, чем украсят их, – отчего должно препятствовать некоторым ремесленникам, которые в этом искусстве неотёсаны и грубы); однако, что такое в сём, чтобы смотреть на него с присвоением и пристрастием и вожделением? что имеешь ты в этих украшениях и убранствах внешних, когда таким образом погружаешься в чувство, которое много препятствует твоему сердцу идти к Богу и любить Его, и забывать все вещи ради Его любви? Ведь если не хватит этого из-за другого, не только что не получишь благодарности, но будешь наказан за то что не ищешь во всех сих вещах Его вкуса больше, чем своего.

    Сие хорошо можете уяснить себе из того праздника, который устроили Его Величеству, когда входил Он в Иерусалим, встречая Его со столькими песнями и [пальмовыми] ветвями, – и заплакал Господь (Мт. 21, 9); потому что, удерживая сердца свои далёкими от Него, награждали Его некими знамениями и украшениями внешними. О чём можем сказать, что устроили праздник больше самим себе, нежели Богу, как во множестве случается и в наши дни, так что, когда бывает какой-либо торжественный праздник в чью-либо честь, то больше радуются тому, что имеют отдохновение в нём либо для того, чтобы посмотреть или себя показать, либо ради еды, либо ради других аспектов праздника, но не для угождения Богу. В каковых склонностях и намерениях никакого удовлетворения не дают Богу – главным образом те самые, кто проводят праздник – когда выдумывают всякие смешные вещи и неблагочестивые, чтобы вызвать в народе смех, от которого больше рассеиваются; а иные включают в празднование вещи, больше угождающие народу, нежели будящие в нём набожность.

  3. Что же сказать о других намерениях и интересах, которые имеют некоторые празднующие праздник?, таковые если больше зазревают и алкают их, чем служения Богу, то они знают об этом, и Бог, который их видит. Но так или иначе, когда поступают таким образом, больше себе праздник творят, нежели Богу. Потому что из-за того, что доставляют удовольствие себе или людям, не принимают в расчёт Бога, а скорее устраивают многое развлечение тем, кто участвует в праздниках Божиих, и Бог гневается на них; как соделалось то с сынами Израилевыми (когда устроили праздник, распевая и выплясывая пред своим идолом, думая, что творят праздник Богу), из которых побил многие тысячи (Исх. 32, 7-28); или как со священниками [Надабом и Авиудом], сынами Аароновыми, которых убил Бог с кадилами в руках, потому что жертвовали огнём чужим (Дев. 10, 1-2; Лк. 9, 41); или с тем, который вошёл на брак неподобающе одетым, и, которого приказал царь бросить во тьму внешнюю, связанным по рукам и ногам (Мт. 22, 12-13). Из чего узнаётся, каковое зло претерпевает Бог в собраниях, оттого что ради служения Ему творят таковое нечестие. Ибо, сколько же праздников, Боже Мой! сотворяют Вам сыны человеческие, в которых больше относятся к бесу, нежели к Вам! И бес радуется им, потому что в них, подобно торговцу, творит он себе ярмарку. И сколько же раз говорили Вы им: Народ сей устами чтит Меня, но сердца их далеки от Меня, потому что служат Мне без причины (Мт. 15, 8).

    Оттого что причина, по которой следует служить Богу, есть единственно та, что Бог есть Тот, кто Он есть; и никаких иных целей не должно сюда включать. Итак, служить не единственно потому, что Бог есть Тот, Кто есть, значит служить Ему без конечной причины Божьей.

  4. Стало быть, возвращаясь к красноречию, говорю, что некоторые лица украшают речь больше ради своего удовольствия, нежели ради Бога. А иные придают столь малое значение набожности слушателей, что держат их не более чем за свою профанную клику, а у некоторых даже и того нет, так как больше приятности находят в профанном, нежели в божественном.

  5. Однако, оставим теперь это и скажем всё же о тех, кто прядёт слишком тонко, то есть о тех, кто угождает народу. Потому что многие из них таким образом дают место вожделению и смаку в своём красноречии и украшательстве его, тогда как всё, что имеем здесь должно бы затрачиваться на моление Богу, и при этом должно происходить сосредоточение внутреннее; и не следует упускать из виду, что, не упорядочивая риторику посредством внутреннего сосредоточения и мира душевного, они рассеиваются ею так же, как и прочими вещами, и обеспокоиваются этим удовольствием на каждом шагу, и ещё больше, если хотят от этого [беспокойства] избавиться.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений