<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 41

О некоторых вредах, в которые впадают те,
кто отдаются удовольствию чувственному от вещей
и мест благочестивых сказанным способом.

  1. Множество вредов, как внутреннего, так и внешнего порядка, получается духовным от желания услаждаться чувственно сказанными вещами. Потому что в том, что касается духа, он никогда не достигнет собирания внутреннего духа, которое заключается в том, чтобы миновать всё это и заставить душу забыть все эти чувственные услады и войти в существо собирания души, и обрести доблести силою. Что до внешнего, то он побуждается не приноровляться для молитвы во всяком месте, но – только в таких, которые ему по вкусу, и так, часто не преуспевает в молитве, ибо, как говорят, не привык к большему, чем книга своей деревни.

  2. Кроме того, сие желание причиняет им многое непостоянство, потому что они из таковых, кои никогда не задерживаются долго на одном месте или в одном состоянии, но нынче видишь их в одном месте, завтра в другом; нынче занимают одну келью, завтра другую; [то составляют одну речь, то другую].

    И из них суть также такие, кто проводят жизнь в переменах состояний и образов жизни. Так как они имеют только некое кипение и радость чувственную относительно вещей духовных и никогда не обретают силы потребной для достижения сосредоточения духовного, нужного для отрицания своей воли и подчинения её в перенесении неудобств, то всякий раз, когда видят место благочестное как им кажется, или какой-либо образ жизни или состояние, отвечающее их характеру и склонности, тут же следуют за ним и оставляют то, что имеют. И как они подвизаются ради удовольствия чувственного, то отсюда исходит то, что всегда готовы искать иного, потому что вкус чувственный непостоянен и быстро перестаёт удовлетворять.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений