<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>


Глава 42

О трёх различиях мест молитвенных,
и как надлежит вести себя воле относительно их.
Нахожу три вида мест, посредством которых
подвизает Бог волю к благочестию.

  1. Первый это некоторые расположения территории и обстояний, которые различаются по приятности внешнего вида, либо в зависимости от места на земле, либо по уединённому покою, и естественно пробуждают благочестивые чувства. И это вещь полезная – использовать способность места направлять волю к Богу, забывая при этом о сказанных [приятных] местах, так как, для того чтобы идти к цели нужно не задерживаться на средствах и поводах более, чем необходимо; ибо если заботиться об утолении желаний и искать игры чувств, то скорее найдёшь сухость духовную и рассеянность духа; потому что удовлетворение и игру духа не обрести иначе, как во внутренней собранности.

  2. Посему, оставаясь в таковом месте, должно, забывая о нём, озаботиться тем, чтобы пребывать внутренне с Богом, как бы вовсе и не бывши на сём месте. Ибо, ежели переходить, вслед за сладостью и смаком места, отсюда туда, то это значит искать больше развлечения чувственного и беспокойства души. нежели духовного успокоения.

    Так поступают анахореты и другие святые отшельники, которые в обширных и приветливых пустынях выбирают место, меньшее достаточного, возводя тесные кельи и пещеры и заточаясь в них: где св.Бенито пробыл три года, а другой, как св.Симон, привязал себя верёвкой, чтобы не брать большего и не ходить далее, чем она ему позволяла; и так многие, каковых никогда не закончим перечислять. Ибо весьма хорошо понимали эти святые, что ежели не погасят желания и алкания ради обретения вкуса и сладости духовных, не смогут быть духовными.

  3. Второй вид более специфичен: потому что есть некоторые места – [не дают мне большего] эти пустыньки, чем какие-либо другие – в которых Бог обычно оказывает некоторые милости духовные весьма сладостные, некоторым особенным лицам; так что обыкновенно сердце той персоны, которая получает там некую милость, склоняется к тому месту, на котором она её получает, и ей даются иной раз некоторые великие желания и томления идти в некое место; хотя, когда идёт, не обретает того, что раньше, потому что не находится сие в её руце. Ибо таковые милости оказывает Бог там и тогда, где и когда Он хочет, не закрепляя ни места, ни времени, – и не по чьему-либо усмотрению.

    Но, тем не менее, это хорошо – идти; так как паломник обнажается от вожделения к собственности, – чтобы несколько раз помолиться там, из-за трёх вещей: первая та, что хотя (как мы говорим) Бог не прикрепляется к месту, [однако] кажется, что желает Бог там быть восхваленным этой душой, оказывая там ей некую милость. Вторя та, что душа в большей мере сподобляется к тому, чтобы благодарить Бога за то, что там получает. Третья та, что, со всем тем, много большее благочестие пробуждается там при посредстве памяти.

  4. Ради этих вещей должен идти, а не по той мысли, яко Бог связан сим местом для оказания милостей, как будто не может творить их там, где пожелает, ибо гораздо более подобающим местом является душа и более подходящим для Бога, нежели любое место телесное. Об этом читаем в Св.Писании, яко сотворил Авраам алтарь в том самом месте, где явился ему Бог, и призывал там святое Имя Его, и как потом, сходив во Египет, воротился тою же дорогою, где явился ему Бог; и воротился, чтобы воззвать там к Богу, на том же самом алтаре, что воздвиг [ранее] (Быт. 12, 8 и 13, 4). Также Иаков обозначил место, где явился ему Бог, опирающийся на некую лестницу, восставив там некий камень, помазанный маслом (там же, 28, 13-18). И Агарь установила имя месту, где явился ей ангел, высоко оценив это место, говоря: Верно есть, яко увидела здесь спину того, кто меня видит (Там же, 16, 13).

  5. Третий вид составляют некие места особенные, которые выбирает Бог, чтобы быть там призванным и [услуженным], – такие, как гора Синай, где даровал Бог Моисею закон (Исх. 24, 12); и место, которое обозначил Аврааму для жертвоприношения его сына (Быт. 22, 2); а также гора Хорив, где явился отцу нашему Илии (3Цар. 19, 8); [и место, которое посвятил своему служению св.Михаил, – каковое есть гора Каргано, – показавшийся епископу Сипонтино и сказавший ему, что он является хранителем сего места, ради чего там посвящается Богу часовня в память ангелов; а преславная Дева избрала в Риме, посредством необычного знамения снежного, место для храма своего имени (который хотел возвести Патрицио)].

  6. Причина, по которой Бог выбирает именно эти места, чтобы быть восхвалённым, предпочитая их другим, известна Ему. Что же до нас, то нам нужно знать, яко всё это ради нашей пользы, и чтобы слышать наши молитвы там и где пожелает, чтобы со всецелою верой к Нему обратились; хотя в местах, специально посвящённых служению Ему, имеем много лучшую оказию быть услышанными, так как Церковь для того их ознаменовала и освятила.



<<< ОГЛАВЛЕHИЕ >>>
Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры (Киев)
 
  Locations of visitors to this page
LightRay Рейтинг Сайтов YandeG Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

 

Besucherzahler

dating websites

счетчик посещений

russian brides

contador de visitas

счетчик посещений